Samsung продемонстрировала oled-дис..

Samsung продемонстрировала oled-дисплей, способный передавать рельеф видео

samsung-prodemonstrirovala-oleddisplei-sposobnyi-peredavat-relef-video_1.jpg

Впечатляет, что всего за 15 лет современные смартфоны дошли до того, что их можно сгибать и складывать, чтобы они легче помещались в карман. Но эволюция гибких дисплеев еще далека от завершения, и недавно компания Samsung продемонстрировала OLED-дисплей, который может растягиваться, как будто он сделан из резины.

Такие компании, как LG и Samsung, нередко выставляют массивные телевизионные дисплеи, чтобы поразить толпу на выставках, но на недавней Global Tech Korea 2021 компания Samsung представила гораздо меньший дисплей - всего 13 дюймов в размере - демонстрирующий один из новейших трюков гибких OLED-экранов. Вместо того, чтобы сворачивать, сгибать, скручивать или складывать - трюки, которые мы уже неоднократно видели на OLED-экранах, - Samsung продемонстрировал новый дисплей, который может растягиваться и выдуваться, возвращаясь в свое первоначальное плоское состояние без признаков повреждения или износа.

Во время демонстрации 13-дюймовый дисплей воспроизводил кадры потока лавы и, казалось, соответствовал естественным движениям раскаленного материала, когда он выпучивался и пузырился, прокладывая себе путь по экрану. Последнее, что кому-то нужно, это значок электронной почты на смартфоне, который пытается привлечь внимание пользователя, как бы вырываясь из устройства сквозьэкран. Однако у этой технологии есть и другие интересные применения.

Для начала, улучшение гибкости OLED-экрана поможет свести к минимуму один из главных недостатков нынешнего поколения складных смартфонов: видимые складки, которые со временем становятся все более выраженными. Сложите лист бумаги, и он будет навсегда поврежден. Сложите тонкий лист резины, и после разворачивания он будет выглядеть совершенно нормально, без видимых признаков повреждения.

Следующий вариант осязаемые кнопки управления во время игр. Современное решение в виде экранных кнопок, рисуемых поверх самой игры, далеко от совершенства из-за отсутствия тактильной связи между пальцами и плоским экраном. Совсем другое дело, когда эти экранные кнопки станут выпуклыми, верно?

Еще одна идея отображение на таком экране текста шрифтом Брайля, что очень помогло бы людям с нарушениями зрения. От пунктов настроек до чтения сообщений или художественной литературы возможности применения безграничны.

Понятно, что в данный момент рано говорить о каких-то готовых технологиях, ведь это толькоконцепт, а описание возможностей всего лишь смелые фантазии, но разве не мечты о чем-то лучшем двигают технологии вперед?

Видео

Наверх