Samsung обвинили в искусственном за..

Samsung обвинили в искусственном занижении производительности в 10 тыс. приложений — компания проводит расследование

Корейские энтузиасты GaryeonHan и Korean netizens опубликовали список из 10000 приложений, чья работа, вероятно, была искусственно занижена службой Samsung Game Optimizing Service (GOS). Корейские сообщества Samsung наводнили многочисленные жалобы на недостаточно высокую скорость работы ряда приложений. Предполагается, что данная мера была предпринята для увеличения времени автономной работы устройств.

В списке указаны не только игры, но и другие приложения, включая Instagram, пакет Microsoft Office, Netflix, Google Keep, TikTok и многие другие. Проблема затронула даже собственные приложения и сервисы корейской компании: Secure Folder, Samsung Cloud, Samsung Pay, Samsung Pass и даже приложение телефона. Примечательно, что в этом списке отсутствуют бенчмарки 3DMark, Antutu, PCMark, GFXBench и GeekBench 5, чья производительность, конечно, не должна страдать. Один корейский видеоблогер даже поставил эксперимент, переименовав пакет 3DMark в Genshin Impact (эта игра есть в списке замедляемых приложений), после чего данные бенчмарка существенно изменились: снизились число баллов и средняя частота кадров скриншот приводим ниже.

Источник изображения: youtube.com

Стоит отметить, что приложение GOS установлено не на всех смартфонах Samsung. Журналисты ресурса Android Authority не смогли обнаружить его на устройствах серии Galaxy S22, которые использовались при написании обзоров. Его нашли в магазине приложений Galaxy Store, однако установить его на смартфон не получилось. Оно также отсутствовало на принадлежащих журналистам устройствах Galaxy S20 FE и Galaxy S10e, зато обнаружилось на Galaxy S21 Plus, и отключить его не получилось.

С одной стороны, можно понять стремление производителя найти некий баланс между производительностью и временем автономной работы устройства, с другой же, отсутствие клиентов бенчмарков в списке замедляемых приложений выглядит несколько подозрительно: возможно, владельцы некоторых устройств Samsung не получают той производительности, на которую рассчитывали. И в этой связи нельзя не вспомнить прошлогоднюю историю со смартфонами серии OnePlus 9, когда китайский производитель также оптимизировал производительность некоторых приложений, но только не бенчмарков и в результате добился удаления из рейтинга Geekbench.

Samsung уже успела отреагировать на ситуацию. Как сообщил корейский ресурс Naver, компания проводит внутреннее расследование, и отношение к этой проблеме будет не менее серьёзным, чем к истории с Galaxy Note 7. В ближайшее время корейский производитель пообещал сделать официальное заявление.

Видео

Это интересно

Наверх