Qualcomm подтвердила задержку 5G-см..

Qualcomm подтвердила задержку 5G-смартфонов Apple и заключила соглашение с Huawei

На квартальной отчётной конференции руководство Qualcomm излучало оптимизм, говоря о намерениях вернуть себе лидерство в сегменте по мере экспансии решений с поддержкой 5G. Прогноз по ёмкости рынка 5G-смартфонов на этот год не был сокращён, а с Huawei американскому разработчику удалось заключить долговременное соглашение.

Источник изображения: Reuters

Примерно пятую часть выручки Qualcomm получает от лицензионных отчислений клиентов, поэтому юридические споры с последними нередко грозят ухудшить финансовые показатели американского разработчика телекоммуникационных решений и мобильных процессоров. В прошлом году Qualcomm удалось заключить мир с Apple одним из крупнейших клиентов, а в начале июля был положен конец спору с китайским гигантом Huawei. Как сообщил глава Qualcomm Стивен Молленкопф (Stephen Mollenkopf), долгосрочное соглашение о перекрёстном лицензировании с Huawei уже в текущем квартале позволит компании получить 1,8 млрд.

Источник изображения: Qualcomm

Непосредственно консолидированная выручка Qualcomm по сравнению с аналогичным периодом прошлого года почти не изменилась, составив 4,893 млрд. Чистая прибыль тоже осталась на уровне прошлого года. Динамика по сегментам бизнеса была разной. Подразделение QCT, которое занимается поставками модемов и микропроцессоров, увеличило выручку на 7 % до 3,807 млрд, а вот объёмы лицензионных отчислений сократились на 19 % до 1,044 млрд. Это закономерно, если учесть, что отчисления делаются пропорционально количеству проданных клиентами смартфонов, а этот рынок в условиях пандемии переживает не лучшие времена. Например, поставки модемов за год сократились на 17 %, до 130 млн штук.

Что характерно, Qualcomm не стала пересматривать прогноз по объёму рынка 5G-смартфонов на весь 2020 год. Компания по-прежнему считает, что ёмкость рынка подобных устройств по итогам текущего года будет варьироваться от 175 до 225 млн. Правда, в текущем квартале объёмы продаж смартфонов должны сократиться на 15 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, как ожидают в Qualcomm, а один из крупных клиентов задержится с выпуском на рынок своей флагманской 5G-модели. Очевидным образом в этом клиенте угадывается компания Apple. Рынок акций отреагировал на публикацию квартальной отчётности и новость о примирении с Huawei положительно, ценные бумаги Qualcomm подорожали сразу на 13 %.

Видео

Программное обеспечение

google-profinansiruet-dobavlenie-podderzhki-iazyka-rust-v-iadro-linux_1.jpg

Google профинансирует добавление поддержки яз...

  • Июн 19, 2021
  • 165

На этой неделе компания Google объявила о намерении профинансировать проект по повышению безопасности Linux путём написания отдельных частей ядра опер...

Материнские платы

gigabyte-predstavila-obnovlennye-materinskie-platy-na-amd-x570-s-passivnym-okhlazhdeniem_1.jpg

Gigabyte представила обновлённые материнские ...

  • Июн 17, 2021
  • 225

Компания Gigabyte представила обновлённые материнские платы серий Aorus, Gaming, Aero и Ultra Durable на наборе системной логики AMD X570, оснащённые ...

Наверх