Производители смартфонов могут теря..

Производители смартфонов могут терять до 10 млрд в год, если сша запретят экспорт электроники в россию— сильнее всех пострадает apple

По оценкам аналитического центра GS Group, в случае введения США запрета на экспорт в Россию американской микроэлектроники, общие потери производителей смартфонов вроде Apple, Samsung, Xiaomi и Realme могут составить порядка 760 млрд руб. или около 10 млрд в год. Больше всего потерь придётся на Apple. Тем не менее электроника компании вряд ли исчезнет с рынка благодаря серым поставщикам и обороту бывших в употреблении гаджетов.

Источник: wilkernet/pixabay.com

Как сообщает Коммерсант со ссылкой на материалы доклада GS Group, в 2021 году в Россию ввезли 35,2 млн смартфонов на общую сумму 832 млрд руб. При этом расходы на новинки выросли на 32 % в сравнении с прошедшим годом в связи с ростом стоимости самих новых смартфонов. Эксперты не исключают, что поставки в страну снизятся в 2022 году даже без всяких санкций из-за падения покупательной способности населения. Так, в 2022 году импорт, возможно, упадёт до 34,9 экземпляров смартфонов. Если же санкции будут введены и крупнейшие вендоры будут вынуждены прекратить прямые продажи в Россию, половина десятимиллиардных потерь от импорта придётся на компанию Apple.

Известно, что Министерство торговли США в случае так называемого нападения на Украину рассматривает возможность полностью запретить экспорт в Россию любых товаров, содержащих электронные компоненты американского производства. Ожидается, что в таком случае ключевые производители смартфонов будут вынуждены практически уйти с рынка их доля в соответствующем бизнесе с 80 % упадёт до 10-20 %, а цены на популярные смартфоны вырастут на 15-20 %.

Источник изображения: GS Group

Параллельно ожидается рост серого экспорта из соседних стран, а также импорта смартфонов, выпускаемых под китайскими и российскими брендами, в частности под собственными торговыми марками ретейлеров и операторов связи. По мнению экспертов отрасли,в первую очередь это скажется на объёмах импорта смартфонов определённых американских брендов, чрезвычайно популярных на территории России.

Ряд экспертов считает, что фактически под санкции, в случае их введения, может попасть и любая азиатская фабрика, продающая в Россию смартфоны. Так случилось при введении санкций против Huawei, когда США запретили не только продажу компании американских комплектующих, но и комплектующих, использующих ряд наиболее актуальных американских технологий. Это заставляет Huawei интенсивно вкладываться в производство чипов на территории КНР.

Эксперты считают, что дополнительно Google и Apple будут вынуждены блокировать как активацию новых устройств, так и обновление уже существующих при этом производители смартфонов просто перейдут на Harmony OS от Huawei, а полностью заблокировать поставку компонентов для сборки смартфонов в Китае практически невозможно.

Видео

Умные Вещи

predstavlen-dron-dji-m30--on-mozhet-letat-pod-prolivnym-dozhdem-imeet-moshchnuiu-kameru-i-stoit-ot-10-000_1.jpg

Представлен дрон dji m30 — он может летать по...

  • Мар 22, 2022
  • 283

Компания DJI официально представила новый дрон M30, ориентированный на использование в промышленности и экстренных службах. Аппарат хорошо защищён от ...

Это интересно

Наверх