Позиции Китая в качестве производст..

Позиции Китая в качестве производственной базы Apple будут ослабевать и при новом президенте США

Ожесточённая торговая война США с Китаем выразилась в увеличении импортных пошлин на ряд товаров китайского производства и введении санкций против ряда китайских компаний. Подрядчики Apple в последние годы начали увеличивать присутствие в других странах, отраслевые эксперты считают, что эта тенденция не уйдёт и при новом президенте США.

Источник изображения: Bloomberg

На днях стало известно, что Foxconn наладит выпуск iPad и MacBook во Вьетнаме, хотя планшеты Apple до сих пор производились исключительно на территории Китая. В развитие вьетнамского производства компания готова вложить 270 млн. По мнению экспертов Gavekal Dragonomics, на комментарии которых ссылается Bloomberg, переносу производства за пределы Китая будет способствовать рост уровня жизни и зарплат в этой стране, а непредсказуемость американкой политики послужит дополнительным стимулом. Вьетнам и Индия будут улучшать свою инвестиционную привлекательность, поэтому локальные производства будут появляться в этих странах без оглядки на взаимоотношения США и Китая.

Pegatron намеревается потратить 150 млн на развитие производства iPhone в Индии, новое предприятие начнёт работать в этой стране в конце следующего года. Компания также рассматривает возможность строительства предприятия в США, а Foxconn это уже сделала. Wistron, тоже являющийся подрядчиком Apple, намеревается построить новые предприятия в Мексике и на Тайване, а в Малайзии компания приобретёт бывшее предприятие Western Digital. К 2021 году половина производственных мощностей Wistron будет расположена за пределами Китая.

На территории КНР конкуренция между партнёрами Apple тоже усилится. Всё большими полномочиями обзаводится китайская компания Luxshare её будет доверена сборка iPhone. Компании Foxconn потребовалось около 30 лет для развития производства в Китае, поэтому руководство не верит, что другие регионы смогут сравняться с КНР по масштабу в одночасье. По мнению экспертов Gavekal Dragonomics, в ближайшие пять лет Китай сохранит свои лидирующие позиции в качестве площадки для сборки электронных устройств.

Видео

Процессоры и память

amd-zakhvatila-16--rynka-servernykh-protcessorov--eto-rekord-dlia-kompanii_1.jpg

Amd захватила 16 % рынка серверных процессоро...

  • Сен 24, 2021
  • 477

Компания Omdia обнародовала результаты исследования мирового серверного рынка во втором квартале текущего года. Спрос остаётся высоким во всех сегмент...

Накопители

seagate-ostanovila-proizvodstvo-vysokoproizvoditelnykh-zhestkikh-diskov-barracuda-pro-no-uzhe-gotovit-im-zamenu_1.jpg

Seagate остановила производство высокопроизво...

  • Сен 22, 2021
  • 295

Seagate прекратила выпуск семейства высокопроизводительных жёстких дисков Barracuda Pro, предназначенных для настольных ПК. Однако, заявляет компания,...

Наверх