Первый взгляд на Nokia 8.3 5G: сред..

Первый взгляд на Nokia 8.3 5G: средний класс с чистой ОС Android

Серьёзный размер

Nokia 8.3 5G получилась немаленькой. Корпус, габариты которого 171,90 x 78,56 x 8,99 мм, слишком широкий и толстый. Поэтому одной рукой пользоваться телефоном крайне затруднительно. Кроме того, он тяжёлый (220 г) и достаточно скользкий. Если же новинку одеть в чехол, её размеры станут ещё больше.

Смартфон оснастили 6,81-дюймовым экраном с отверстием под фронталку и неприлично широкой для 2020 года нижней рамкой. Заднюю панель накрыли закалённым стеклом Gorilla Glass с неплохим олеофобным покрытием, благодаря которому отпечатки легко стираются. Там же расположили выпирающий круглый блок камеры. Но так как он большой и располагается по центру, то корпус не сильно шатается на столе.

На правой грани разместили гибридный слот для двух симок и microSD объёмом до 512 ГБ, качельку регулировки громкости и кнопку включения, совмещённую со сканером отпечатков. Дактилоскопический сенсор срабатывает без осечек и под любым углом. Слева отдельная кнопка для быстрого запуска Google Ассистента. Снизу мультимедийный динамик, зарядный порт USB Type-C и аудиоразъём. Последний особенно порадовал: звук в наушниках качественный и примерно на 20-30% громче, чем в других моделях. При этом даже на максимальной громкость нет искажений. А вот отсутствие пары динамиков огорчило столь крупному дисплею, удобному для просмотра фильмов и гейминга, стереозвук бы пригодился.

Экран неплохой, но есть нюанс

В Nokia 8.3 5G установили IPS-матрицу с разрешением Full HD (2400х1080) и соотношением сторон 20:9. У экрана большой запас яркости, благодаря чему картинка остаётся видимой даже на улице в солнечную погоду. К цветопередаче и углам обзора также нет вопросов. В настройках можно отрегулировать баланс белого по своему вкусу, сделав изображение холоднее или теплее.

Крайне странно, что дисплей предлагает лишь стандартную частоту обновления 60 Гц. Во многих смартфонах этого класса есть поддержка 90 или даже 120 Гц. В результате экран новинки хоть и неплохой, но ничем не выделяется на фоне конкурентов.

От камеры хотелось бы большего

В состав квадрокамеры входят главный модуль на 64 Мп, ширик на 12 Мп и пара двухмегапиксельных сенсоров для портретов и макрофотографий. В целом от съёмки на Nokia 8.3 5G у нас сложились неоднозначные впечатления. В солнечную погоду на основную камеру снимки получаются блеклыми и нечёткими. А вот ультраширокоугольный модуль выдаёт более интересные изображения как по цветам, так и детализации. Порадовала и минимальная дисторсия. Ещё заметили, что оптика сильно бликует, даже когда солнце минимально попадает в кадр.

Проверив устройство с помощью AIDA64, обнаружили, что утилита определяет разрешение основной камеры как 16 вместо 64 Мп, а фронтальной 6 вместо 24 Мп. Не исключено, что программа неправильно распознаёт аппаратные характеристики.

В сумерках качество снимков ожидаемо падает, но ситуацию немного спасает ночной режим. С ним фотографии чуть светлее, чётче, не такие шумные, да и засветов заметно меньше.

1 / 2Сумерки, снимаем на автоматеСумерки, включили ночной режим. Резкость чуть выше, картинка чуть светлее

Ниже тестовые снимки, сделанные на обычную и широкоугольную камеру на автомате.

1 / 9

Запись видео Nokia 8.3 5G поддерживает максимум при разрешении 4K с частотой 30 кадров в секунду. Честно говоря, мы ожидали увидеть 4K и 60 fps. Зато смартфон предлагает много дополнительных настроек. Например, отдельно можно включить подавление шума ветра. А чтобы ролики выглядели эффектнее, стоит поэкспериментировать с разнообразными фильтрами и спецэффектами.

Производительная начинка и чистая ОС

В качестве аппаратной платформы используется хорошо зарекомендовавший себя восьмиядерный процессор Snapdragon 765G. В паре с 8 ГБ оперативной памяти и накопителем на 128 ГБ он обеспечивает отличную производительность. Это не самая быстрая модель на рынке, но в интерфейсе и популярных приложениях нет лагов.

В AnTuTu устройство набирает почти 300 тысяч баллов, в Geekbench 5.2 571 и 1535 баллов (в одноядерном и многоядерном режимах соответственно). Тест Sling Shot Extreme от 3DMark выдаёт свыше 3000 попугаев.

Nokia 8.3 5G, подобно остальным смартфонам бренда, поставляется с чистой версией Android 10. Система не перегружена предустановленными приложениями и выглядит так, как её задумали разработчики Google. К слову, для этой модели уже подтверждено обновление до Android 11.

Автономность мы пока не проверяли. Однако при непродолжительном использовании гаджета сложилось впечатление, что заряд аккумулятора на 4500 мАч расходуется крайне бережно.

По итогам первого знакомства Nokia 8.3 5G оставил неоднозначные впечатления. С одной стороны, у него нет явных недостатков, но вместе с тем телефон ничем не выделяется на фоне конкурентов. Главное его преимущество чистая операционка, что подойдёт тем, кто не хочет разбираться в многочисленных настройках прошивок других производителей. Ещё нас порадовал звук в наушниках. А вот камера и автономность требуют более детального тестирования для окончательных выводов.

Видео

Наверх