Первый взгляд на HUAWEI Mate Xs: пл..

Первый взгляд на HUAWEI Mate Xs: планшет в корпусе смартфона

Складывается смартфон пополам с заметным усилием. В таком состоянии он сравним по размерам с традиционными устройствами. Передняя сторона плавно переходит в заднюю без каких-либо зазоров и перепадов, за счёт чего вслепую не всегда понятно, как Mate Xs сориентирован в руке. Для раскрытия новинки необходимо нажать на специальную кнопку сзади на выступе. Сперва приходится её нащупывать, но затем палец привыкает к подобному расположению и всё происходит на автомате. При нажатии на кнопку мощная пружина распахивает половины сразу почти на 90 градусов. Потом нужно довести механизм руками до полного открытия.

Отдельно стоит обратить внимание на шарнир. В сравнении с оригинальным Mate X он тут улучшенный: сверху и снизу появились круглые заглушки, предотвращающие попадание внутрь пыли и других частиц. Сам механизм по первым впечатлениям кажется достаточно надёжным, но делать какие-либо выводы после нескольких дней не берёмся.

Сканер отпечатков находится в клавише включения, на правой грани. Выше расположилась качель регулировки громкости. На верхнем и нижнем торце разместились громкие и качественные стереодинамики. Из разъёмов в Mate Xs один только USB Type-C, расположенный с самого края в месте утолщения корпуса. За счёт этого кабель во время зарядки не мешает при удержании смартфона в горизонтальном положении как в закрытом, так и в открытом состоянии.

Так как найти чехол на складной телефон сегодня задача не из простых, HUAWEI предусмотрительно укомплектовала устройство фирменным бампером, который должен защитить его от повреждений. Как ни странно, стереодинамиков не предусмотрено. Зато в упаковке можно найти проводные наушники.

Дисплей, а точнее, дисплеи

В раскрытом состоянии Mate Xs представляет собой небольшой планшет с 8-дюймовым AMOLED-дисплеем с разрешением 2480x2200 пикселей от Samsung. При закрытии спереди получаем 6,6-дюймовый экран, а сзади 6,38-дюймовый. Последний активируется только при переключении на селфи-камеру, которая тут по совместительству и основная.

Сам дисплей в Mate Xs качественный, на такой диагонали не ощущается нехватки разрешения. При желании в настройках под себя можно изменить цветовой профиль и температуру. Предусмотрена тёмная тема, перекрашивающая интерфейс в чёрный цвет. И если к картинке нареканий нет, то покрытие экрана имеет свои особенности. Стоит помнить, что это пластик, а значит, во время эксплуатации его легко повредить. Зато место сгиба дисплея в разложенном состоянии на удивление практически незаметно и не ощущается тактильно.

В случае со складным флагманом важны не только технические характеристики гибкой панели, но и то, как производитель использовал её особенности. Для Mate Xs HUAWEI оптимизировала фирменную оболочку EMUI 10, которая плавно и быстро адаптируется при раскрытии и закрытии новинки. При этом интерфейс идентичен тому, что используется на смартфонах компании. Правда, в опциях используется планшетный вид со списком разделов слева и их содержимым справа.

Уникальной фишкой EMUI 10 для Mate Xs стал продвинутый режим многооконности. При необходимости можно запустить на экране сразу две программы рядом друг с другом. Их легко менять местами и дополнительно открыть третье приложение в плавающем окне. Например, удобно одновременно переписываться в мессенджере, рядом искать информацию в браузере и параллельно вести подсчёты на калькуляторе. Пока многооконность поддерживают не все, но многие приложения.

Камеры

На большом экране Mate Xs не только комфортно работать с несколькими программами, но обрабатывать фото и видео. К тому же телефон оснащён продвинутой системой камер. Тут есть и фирменный большой 40-мегапиксельный RYYB-сенсор со светочувствительностью до ISO 204 800, и ширик на 16 Мп, и телевик с трёхкратным оптическим зумом, и времяпролётный датчик для улучшения портретных кадров. Качество съёмки на уровне последних флагманов компании. Ниже представлены примеры фото в разных режимах:

1 / 3Автоматические настройки. Режим ИИ включёнАвтоматические настройки. Режим ИИ включёнСъёмка с диафрагмой f/0.95

Стоит отметить, что под Mate Xs был переработан интерфейс приложения камеры. Кнопка спуска затвора и выбор режимов съёмки находятся с правой стороны, а вот управление зумом и настройки слева. Поэтому во время съёмки необходимо задействовать обе руки. Однако всё это актуально в том случае, когда устройство разложено. В закрытом состоянии делать фото и снимать видео можно так же, как и на любом другом телефоне. При переключении на съёмку селфи необходимо повернуть устройство к себе камерой, используя тыльную сторону экрана в качестве видоискателя. Так получаются качественные 40-мегапиксельные портреты.

Начинка и производительность

Mate Xs оснастили топовым процессором Kirin 990 5G с 8 ГБ оперативной памяти и накопителем на 512 ГБ с возможностью расширения картами nanoSD. Ожидаемо для такой начинки система работает быстро и плавно. В ходе тестирования разных приложений, включая Asphalt 9, мы не столкнулись с какими-либо лагами.

За автономность отвечает пара аккумуляторов общей ёмкостью 4500 мАч. По времени работы пока ничего не можем сказать, а вот скорость зарядки проверили от комплектного адаптера мощностью 55 Вт смартфон зарядился с 45% до 84% всего за 15 минут.

Пока это всё, что нам удалось выявить в ходе первого знакомства с HUAWEI Mate Xs. Телефон безусловно требует более детального изучения, особенно что касается гибкого экрана и фишек, связанных с ним. Также нам предстоит выяснить, насколько после полноценной настройки будет хватать аккумулятора и как себя проявит основная селфи-камера в разных условиях.

Видео

Наверх