Первый взгляд на HUAWEI Mate40 Pro:..

Первый взгляд на HUAWEI Mate40 Pro: новый флагман для гиков

Дизайн и эргономика

Дизайн Mate40 Pro логически развивает идеи предыдущих моделей. Самое кардинальное изменение отказ от чёлки в пользу компактного отверстия под фронтальные камеры в экране. Корпус всё так же имеет загнутые края спереди и сзади, поэтому он лучше лежит в руке. Однако в размерах смартфон ещё сильнее вырос. Вес тоже увеличился: со 198 до 212 граммов. Как результат, о комфортном использовании одной рукой речь не идёт.

Тыльная сторона устройства выполнена в фиолетовом цвете, который переливается разными оттенками. Крышка имеет матовую текстуру, благодаря чему на ней практически незаметны отпечатки пальцев. Тут же находится блок камеры, выполненный в форме бублика. Он немного выпирает из корпуса, но телефон на столе не качается. Более того, выступ легко скрывается комплектным чехлом.

Эксперимент с отказом от кнопок громкости в Mate 30 Pro можно считать неудачным. В новинке их вернули на место. Впрочем, саму фишку производитель сохранил: ползунок вызывается двойным тапом по боковой грани дисплея с любой стороны. Эту опцию особенно оценят левши. Никуда не делась и виртуальная кнопка спуска затвора, позволяющая фотографировать практически при любом хвате смартфона.

Ещё одно упрощение по сравнению с прошлой моделью традиционный разговорный динамик вместо подэкранного. Во время разговора он отлично передаёт голос, но выглядит это не столь футуристично. На верхней грани предусмотрен второй динамик. Он работает в паре с нижним, создавая стереоэффект. Звучит всё шикарно. Это пожалуй одна из лучших мобильных стереопар, которые только нам доводилось тестировать. Аудио громкое, объёмное, без искажений даже на максимальной громкости.

Из элементов на корпусе отметим ИК-порт на верхней грани. Внизу, возле разъёма USB Type-C, расположился слот для двух SIM-карт. Mate40 Pro сертифицирован по стандарту IP68, а значит, не боится погружения в воду.

Дисплей

Новинку оснастили 6,76-дюймовым OLED-экраном, края которого загнуты под углом 90 градусов. На изгибах картинка слегка зеленит, что особенно видно на белом фоне и совсем не заметно на тёмном. Мы нашли только одно полезное применение граням управление громкостью и камерой. Если провести пальцем от края дисплея, можно вызвать панель быстрого доступа к избранным приложениям. Подэкранный сканер отпечатков отлично справляется со своей задачей.

Хотя дисплей обладает разрешением Full HD, картинка чёткая и отдельные пиксели в глаза не бросаются. Запас по яркости огромный. У нас не возникало ситуаций, когда её не хватало. В настройках предусмотрены разные цветовые профили и ручная регулировка, так что экран легко подстроить по своему вкусу. Поддерживается высокая герцовка. Можно выставить постоянные 90 Гц либо динамическую частоту, которая подстраивается под контент и отображаемые утилиты. Хотя разница с 60 Гц заметна, в флагмане хотелось бы видеть как минимум 120 Гц.

Телефон поставляется с новейшим интерфейсом EMUI 11, предусматривающим огромное количество заставок для Always on Display, в том числе настраиваемых. Выделим свежую фишку активацию AoD, когда пользователь смотрит на дисплей. Но действует эта функция пока с огрехами: лицо распознаётся с расстояния примерно не более одного метра и под ограниченными углами. Зато срабатывает всё только на людях кошка тест не прошла.

Камеры

HUAWEI Mate40 Pro получил систему из трёх камер: обычный широкоугольный модуль с оптической стабилизацией изображения (OIS), ультраширик, телевик с 5-кратным оптическим увеличением. Дополнительно предусмотрены датчик лазерного автофокуса и сенсор цветовой температуры. Подробнее о фотовозможностях устройства поговорим в отдельном материале, а пока можете оценить несколько примеров снимков.

1 / 4

Максимальное разрешение видеозаписи 4K с частотой 60 fps и HDR. Появилась функция следящего автофокуса, благодаря которой телефон отслеживает объект съёмки и удерживает его в центре кадра, масштабируя картинку.

Начинка и производительность

В новинки установлен новейший чипсет Kirin 9000, выполненный по передовому 5-нм техпроцессу. Протестировать производительность системы в бенчмарках нам не удалось AnTuTu и Geekbench попросту не запустились. Полагаем, утилиты не успели оптимизировать под свежий процессор. Зато флагман работает ожидаемо быстро и без намёков на лаги. Учитывая, что прошлогодний Kirin 990 справляется с любыми задачами, с новым чипом всё должно быть ещё лучше.

Мы не делали полноценный замер автономности смартфона уточним лишь для наглядности, что часовой просмотр YouTube на половинной яркости отнимает 3% энергии батареи. Аккумулятор ёмкостью 4400 мАч, установленный в Mate40 Pro, заряжается от комплектного 66-ваттного адаптера на 50 процентов за 23 минуты. А с нуля до 100% примерно за 57 минут. Результаты удивили, ведь есть примеры смартфонов, которые от блока на 66 Вт полностью заряжаются менее чем за 40 минут.

Новый флагман HUAWEI получил качественный дисплей, мощную начинку, отличные стереодинамики и передовую камеру. Порадовало, что вернули традиционные кнопки громкости, а вот необходимость в изогнутом экране вызывает сомнения. Есть вопросы и к скорости зарядки. К полному обзору постараемся лучше разобраться в возможностях устройства. А в ближайшее время ждите отдельный материал по камере.

Видео

Мобильные устройства

samsung-galaxy-m51-s-batareei-na-7000-mach-stal-chempionom-reitinga-dxomark-po-avtonomnosti_1.jpg

Samsung galaxy m51 с батареей на 7000 мач ста...

  • Май 10, 2021
  • 466

Снедавнего времени французская лаборатория DxOMark расширила сферу своей деятельности иначала тестировать нетолько дисплеи, камеры идинамики смартфоно...

Материнские платы

biostar-predstavila-platy-b560mxe-pro-i-b560mhe-pro-dlia-nedorogikh-sistem-na-intel-rocket-lakes_1.jpg

Biostar представила платы b560mx-e pro и b560...

  • Май 04, 2021
  • 404

Компания Biostar анонсировала материнские платы B560MX-E Pro и B560MH-E Pro, выполненные в форм-факторе Micro-ATX с габаритами 244244 мм. Новинки пред...

Наверх