Обзор vivo Y30: рабочий гаджет для..

Обзор vivo Y30: рабочий гаджет для поколения X

Приятный внешне и не только

Дизайн vivo Y30 соответствует современным трендам: крупный дисплей с аккуратным вырезом под селфи-модуль в левом углу, прямоугольный блок из четырёх камер. Корпус красиво переливается на свету насыщенным изумрудным оттенком. У смартфона сильно закруглены боковые грани, поэтому в ладонь ничего не впивается, держать vivo Y30 в руке удобно. Телефоном комфортно пользоваться, даже когда он лежит на столе: квадрокамера выпирает слабо, нет люфта на поверхностях. Сканер отпечатков разместили на задней панели. Он хорошо прощупывается подушечкой пальца, скорость распознавания высокая, ошибок за время тестирования практически не было.

Есть раздельный лоток для двух SIM и карты памяти не придётся жертвовать расширением объёма хранилища ради второй симки. Присутствует аудиоразъём и FM-радио, для которого необходимо подключить гарнитуру.

Пару слов заслуживает и оболочка Funtouch OS. В ней есть интересные опции, упрощающие взаимодействие с устройством. Например, Ультраигровой режим и панель быстрого вызова (Easy Touch). С помощью последней удобно управлять функциями смартфона: снять скриншот, открыть недавние файлы или записать происходящее на экране.

Ёмкий аккумулятор

Главный козырь новинки солидная батарея на 5000 мАч. В повседневной эксплуатации автономности Y30 хватает на 1,5-2 дня. Сценарий использования тестового аппарата был следующим: мессенджеры, несколько звонков, просмотр YouTube через Wi-Fi, периодическая фотосъёмка, а также посещение сайтов и чтение новостной ленты. К концу дня оставалось 59% заряда. Такого запаса АКБ достаточно для большинства пользователей, не увлекающихся играми.

В тесте с циклическим воспроизведением видео Y30 крутил один ролик без остановки на протяжении 19,5 часов очень достойная цифра. Невысокое разрешение экрана вкупе с ёмким аккумулятором обеспечивают телефону хорошую живучесть. Также заявлена функция обратной подзарядки для смарт-часов и мобильников. Для этого потребуется OTG-кабель.

Большой IPS-дисплей

6,47-дюймовый экран прикрыт защитным стеклом Panda Glass не столь популярным, как Gorilla Glass, но тоже устойчивым к царапинам, как заверяет вендор. Дополнительно сверху наклеили защитную плёнку. Разрешение у дисплея скромное 1560х720 точек, поэтому про особую чёткость картинки говорить не приходится. Зато IPS-панель радует большими углами обзора и приличным запасом яркости, которого достаточно даже на улице. Опция защиты зрения продвинутая. Смартфон умеет активировать её по расписанию либо автоматически определяет период рассвета и заката, чтобы в нужное время делать цвета на экране более тёплыми.

Квадрокамера для разных сценариев

Четыре камеры в недорогих моделях один из главных трендов 2020 года. У vivo набор следующий: основная 13-мегапиксельная камера дополнена широкоугольным модулем на 8 Мп, а также парой вспомогательных объективов с разрешением 2 Мп. Один из них отвечает за съёмку предметов с близкого расстояния, а второй помогает делать кадры с эффектом размытия. Оптического зума нет, только цифровой.

Основная камера чувствительна к изменению освещения, однако днём выдаёт хорошие фото с правильными цветами и достаточной резкостью. При съёмке с двукратным зумом в помещении бывает заметен цифровой шум, на улице обычно серьёзных проблем нет. Макрокамера справляется со своей задачей, а вот с определением границ объектов случаются огрехи. Примеры можно увидеть ниже:

1 / 18Точная цветопередача на основную камеру, кадр достаточно светлыйНа снимке хватает мелких деталей и есть небольшой перепад освещения, но качество всё равно высокоеНебо не выбелено, хорошо виден даже мелкий декор на здании Политеха через дорогуС размытием есть проблемы: края стакана кое-где определены некорректноПример фото на основную камеру vivo Y30Используем цифровой зум. Качество в порядке, что и ожидалось при хорошем дневном светеПереключаемся на сверхширокоугольный объектив. На снимке с запасом разместились несколько зданийСнято на основную камеру. Движущиеся люди не превратились в размытые пятнаИспользуем зум. Качество немного проседает, зато в кадре ничего лишнегоПример фото на широкоугольную камеру. С ней можно добиться выразительных снимков, хотя и с некоторым ущербом для качестваОсновная камера оптимальна для получения детализированных фото с корректной цветопередачей. Она легко справляется с простыми сюжетамиСнято в помещении: снимок получился немного темнее, чем хотелось быПри переходе на сверхширокоугольный объектив удалось убить двух зайцев: и сам кадр более выразительный, и результат получился светлее прежнего. HDR сработал как надоЦвета на картинке соответствуют реальным. Хотя освещение не лучшее, снимок светлый и качественныйЗдесь даже хочется добавить немного контраста и насыщенности, небо выглядит блёкло. Впрочем, с этим легко справится фоторедакторНа памятной доске хорошо различимы не только буквы, но и текстура камня. Такие снимки даются смартфону легкоТак выглядит макросъёмка на vivo Y30Ещё один пример макро. Каждая деталь одуванчика хорошо различима, хотя общее невысокое разрешение снимка всё же заметно

А так смартфон записывает видеоролики.

Видео

Корпуса, БП и охлаждение

velikobritaniya_hochet_sozdat_dalniy_kosmicheskiy_flot_na_atomnyh_dvigatelyah_rollsroyce_default.jpg

Великобритания хочет создать дальний космичес...

  • Янв 16, 2021
  • 97

Космическое агентство Великобритании заключило новое соглашение с компанией Rolls-Royce, в рамках которого планируется создать ядерный силовой двигате...

Windows

iimodel_microsoft_prevzoshla_rezultat_cheloveka_v_teste_na_ponimanie_estestvennogo_yazyka_superglue_default.jpg

ИИ-модель Microsoft превзошла результат челов...

  • Янв 15, 2021
  • 241

Москва, 15 января 2021 г. – Алгоритм понимания естественного языка (Natural Language Understanding, NLU) Microsoft DeBERTa превзошел человеческие возм...

Наверх