Обзор Samsung Galaxy S20 Ultra: фла..

Обзор Samsung Galaxy S20 Ultra: флагман на максималках

108 Мп и космический зум

Samsung Galaxy S20 Ultra не произвёл какую-то революцию в дизайне, зато по части фото- и видеовозможностей флагману есть о чём заявить. Квадрокамера новинки состоит из широкоугольного, сверхширокоугольного, перископического (телевик) и времяпролётного модулей. В зависимости от режима отдельные камеры могут работать в одиночку, простаивать без дела или трудиться сообща. Всё это вкупе с ИИ и новыми программными алгоритмами открывает весьма интересные возможности: тут и съёмка видео в 8K, и новый способ объединения девяти пикселей в один. Вдобавок очень интересно устроен 100-кратный зум. Подробнее о том, как работает технология объединения пикселей Nonacell и насколько честный зум в аппарате, в ближайшее время расскажем в фототесте.

В целом же камеры новинки шагнули далеко вперёд по сравнению со всеми предыдущими флагманами компании, в которых долгое время использовались чуть ли не одни и те же матрицы. Интересно, что в Galaxy S20 Ultra теперь отсутствует двойная диафрагма функция, долгое время бывшая из одной из фишек целого поколения флагманов корейского гиганта.

ПО камеры не претерпело радикальных изменений в интерфейсе, зато наполнилось функционально. В привычной пользователю Samsung оболочке есть почти всё, что было в S10 и даже Note10, только добавились новые режимы, в том числе автоматическая съёмка серии фотографий с последующим выбором удачных кадров. Интересно реализовано и управление зумом.

Что касается непосредственно качества съёмки, то сразу отметим существенно прокачанный ночной режим, зум (с оговорками) и 103-мегапиксельный режим (хорош только днём и не на всех сценах).

1 / 8В ночном режиме стала намного лучше проработка источников света и тенейПри искусственном освещении отлично снимает даже сверхширокоугольный модульПортретный модуль не искажает пропорции и обеспечивает естественный угол обзораПри макросъёмке камера выдаёт эффект оптического бокеВ помещении с мерцающим светом с разной цветовой температурой шумодав срабатывает агрессивно. Возможно, это исправят с обновлением ПОФронтальная камера делает резкую картинку и позволяет программно размывать фонВ 108-мегапиксельном режиме основная камера снимает огромные файлы, но детализация возрастает незначительноПри пятикратном приближении потерь в качестве нет

У Galaxy S20 Ultra богатый арсенал настроек для съёмки видео. Это и повышение чувствительности направленных микрофонов по мере увеличения зума, и поддержка усиленной стабилизации, и полноценные 60 fps при съёмке 4K. Есть даже экспериментальный эффект боке для видео: работает он с переменным успехом как с основной, так и с фронтальной камерами.

Максимальное количество основных функций и эффектов доступно для квадрокамеры в разрешениях Full HD и 4K. По-прежнему оптимальный вариант с точки зрения качества снимать в 4K.

А вот режим 8K пока ещё трудно рекомендовать к ежедневному использованию. При съёмке в этом формате файлы получаются огромными, а чтобы увидеть разницу, нужно иметь 8K-дисплей. Впрочем, сегодня у Samsung уже есть 8K-телевизоры, так что логика прослеживается.

В 8K-режиме отключаются почти все дополнительные эффекты, а количество кадров снижается до 24 fps. Добиться хорошей картинки получается только при дневном освещении и с не слишком динамичными сюжетами. Подробнее особенности этого режима тоже разберём в фотообзоре.

Алюминий, стекло и 120-герцовый AMOLED

При первом знакомстве Samsung Galaxy S20 Ultra удивляет соотношением габаритов и веса: смартфон с 6,9-дюймовым экраном удалось сделать относительно лёгким и изящным. Основа корпуса состоит из цельной алюминиевой рамы и стёкол Corning Gorilla Glass 6 с обеих сторон. Края слегка покатые, за счёт чего гаджет кажется тоньше, чем есть на самом деле. Дисплей занял практически всю лицевую сторону. Этого достигли не только за счёт минимальных рамок, но и благодаря тому, что маленькая селфи-камера и ультразвуковой сканер отпечатков встроены прямо в экран.

Помимо ставшей уже стандартом для компании великолепной цветопередачи, совместимости с HDR10, высокого контраста и огромного запаса яркости, дисплей получил поддержку 120-герцовой частоты развёртки. Стоит включить опцию, как прокрутка и анимации становятся абсолютно плавными. Свою лепту вносит и сенсорный слой: частота его опроса составляет 240 Гц. Их совместная работа очень эффектна: изменения сразу заметны даже при обычном перелистывании меню с иконками приложений, а если скроллить в режиме 120 Гц страницу с текстом, то очертания всех букв в движении остаются идеально резкими. Кроме того, разница существенна при просмотре видео с высоким fps и в играх. Сразу начинаешь обращать внимание на динамичные эффекты, которые раньше ускользали от взгляда из-за подрагивания и строба.

И всё бы ничего, работай новый режим развёртки в штатном для дисплея Samsung Galaxy S20 Ultra разрешении QHD. Но, как выяснилось, при включении опции разрешение понижается до FHD, а при переключении на QHD скорость обновления картинки возвращается к штатным 60 Гц. Кстати, странным выглядит отсутствие встроенной опции для уменьшения мерцания экрана. Впрочем, проблему с ШИМ пользователи с чувствительным глазами могут решить самостоятельно, установив стороннее приложение OLED Saver.

Видео

Видеокарты

powercolor-vypustit-belosnezhnuiu-videokartu-radeon-rx-6700-xt-hellhound-spectral-white_1.jpg

Powercolor выпустит белоснежную видеокарту ra...

  • Май 06, 2021
  • 151

Компания PowerColor, по сообщениям сетевых источников, вскоре выпустит графический ускоритель RX 6700 XT Hellhound Spectral White в оригинальном испол...

Цифровое фото и видео

olympus-i-canon-vedut-raboty-nad-novymi-flagmanskimi-kamerami_1.jpg

Olympus и canon ведут работы над новыми флагм...

  • Май 07, 2021
  • 446

Ряд источников сообщают, что OM Digital Solution которым принадлежит бренд Olympus, в скором времени представит новое обновление прошивки для камеры E...

Наверх