Обзор OPPO Find X2: большой и быстрый

Обзор OPPO Find X2: большой и быстрый

Большой 3D-экран

Find X2 оснащён изогнутым (3D) экраном с защитным стеклом Corning Gorilla Glass 6. AMOLED-матрица с диагональю 6,7 дюйма имеет разрешение QHD (3168х1440 точек) и соотношение сторон 20:9. Запас яркости очень большой (800 нит). Благодаря поддержке технологии HDR10 пиковая яркость достигает 1200 нит. Дисплей обеспечивает 100-процентное покрытие цветового пространства DCI-P3 и воспроизводит 1,07 млрд оттенков.

Экран имеет функцию настройки частоты обновления. Она выбирается либо автоматически, либо вручную из значений 60 или 120 Гц. При максимальной цифре получаем отличную чёткую и плавную картинку, когда при скроллинге можно читать даже мелкий текст. В формате 60 Гц в такой же ситуации изображение подёргивается, а мелкий текст отследить не удаётся.

Углы обзора у AMOLED-панели большие. Правда, картинка, не теряя чёткости, приобретает голубой оттенок, если смотреть на дисплей под большим углом. Запас яркости большой его с лихвой хватит для работы на солнце. Функция автояркости реагирует на смену освещения моментально. Есть и защита зрения синий фильтр, в том числе по расписанию.

Три камеры и пятикратный гибридный зум

Основная камера Find X2 оснащена тремя фотомодулями и двухсегментной светодиодной вспышкой. Но подобной комплектацией сегодня уже не удивить. Посмотрим, что с качеством снимков.

Главный модуль имеет 1/2-дюймовый сенсор Sony IMX586 с разрешением 48 Мп и шестилинзовый объектив с фокусным расстоянием около 28 мм и большой диафрагмой (f/1.7) такое решение мы уже видели раньше в телефонах OPPO. В стандартном режиме этот модуль записывает 12-мегапиксельные кадры, используя объединение соседних четырёх пикселей в один крупный, для улучшения цвета и расширения динамического диапазона. В настройках доступен и режим съёмки в полном разрешении (48 Мп), причём штатива не потребуется: можно снимать с рук.

1 / 2На кропе фото видны слегка сглаженные детали, зато небо гладкоеНа кропе фото видны более мелкие и чёткие детали, но на небе есть артефакты

Сверхширокоугольный блок оснащён объективом с диафрагмой f/2.2 и эквивалентным фокусным расстоянием 16 мм (угол обзора 120). А также сенсором Sony IMX708 на 12 Мп, который в нашем случае обеспечивает 9-мегапиксельные изображения. Телемодуль обладает сенсором на 12 Мп и объективом со светосилой f/2.4. Он выдаёт снимки с оптическим зумом 2х, с гибридным 5х либо цифровым до 20х. То есть основная камера при помощи трёх модулей позволяет переключаться между сверхширокоугольным режимом, 1x, 2x и 5x. Цифровое зумирование выполняется двухпальцевым жестом, но из-за слишком мыльной картинки вряд ли захочется его применять.

1 / 4Сверхширокоугольная съёмка. Детализация немного ниже, чем при 1х и 2хСъёмка без зума (1x). Высокая чёткость, правильные цветаДвукратный зум (2x). Высокая чёткость, правильные цветаПятикратный зум (5x). Детали более замыленные, чем при съёмке с 1х и 2х. Картинка светлее и менее контрастнее

Максимальное качество обеспечивает основной сенсор в формате 12 Мп. В паре с функцией HDR в режиме Авто он выдаёт правильную экспозицию с хорошей проработкой тонов. Искусственный интеллект, включаемый экранной кнопкой AI, автоматически распознаёт снимаемый сюжет и применяет оптимальные регулировки.

При дневной съёмке и в помещениях с ярким освещением все модули основной камеры способны делать качественные кадры. Впрочем, есть нюансы (подробнее в комментариях к снимкам ниже).

1 / 11Сверхширокоугольный объектив позволяет эффектно снимать небоДвукратный зум (2х) идеален для съёмки животных и портретов людейНа контрастных сюжетах 5-кратный гибридный зум обеспечивает чёткие снимкиФункция HDR в режиме Авто отлично справляется с передачей контрастного освещения и бликов на стеклеПри съёмке без зума (1х) основной модуль отлично прорабатывает тени благодаря HDRСверхширокоугольная съёмка: похоже, HDR работает хуже или вообще не используется. Цветопередача немного ушла в сине-зелёную областьОбъектив основного модуля прекрасно снимает при встречном светеПри ярком свете телемодуль при 2х снимает не хуже основного блокаВ солнечную погоду основной модуль выдаёт чёткие картинки с правильной цветопередачейСъёмка основным модулем без зума: правильная цветопередача, высокая чёткостьСверхширокоугольная съёмка: подчёркнутая перспектива, правильный баланс белого и высокая чёткость

Модули основной камеры Find X2 ночью выдают более отличающиеся фото, поскольку сказывается влияние небольшой диафрагмы в сверхширокоугольном и телеобъективе. Улучшить качество помогает программа Ночь. А если хочется снимать на длинной выдержке с минимальным ISO, пригодится режим Эксперт.

Система оптической стабилизации, доступная при съёмке основным модулем, позволяет фотографировать с рук на выдержках примерно до 1/17 секунды. Если же под рукой есть штатив, можно использовать длинные выдержки в пресете Ночь.

1 / 7Сверхширокоугольный объектив не боится встречного света, но в ореоле вокруг ламп возможны артефактыСверхширокоугольный объектив хорошо передал вечернее освещение и эффектно подчеркнул диагоналиВ режиме Эксперт можно получить снимки с минимальными шумамиСнимки с телемодуля в обычной программе получаются шумными из-за небольшой диафрагмыПри съёмке основным модулем проблемы шума практически нетСмешанное искусственное освещение не смущает автоматикуПри включении опции Штатив программа Ночь выдаёт снимки с минимальными шумами и хорошо проработанными светами и тенями

Видео

Корпуса, БП и охлаждение

korpusa-serii-montech-x3-komplektuiutsia-shestiu-ventiliatorami-s-podsvetkoi-rgb_1.jpg

Корпуса серии montech x3 комплектуются шестью...

  • Июн 17, 2021
  • 84

Компания Montech анонсировала компьютерные корпуса X3 Mesh и X3 Glass, допускающие установку материнских плат типоразмера ATX, Micro-ATX и Mini-ITX. Н...

Звук и акустика

10diuimovyi-rider-onyx-boox-lomonosov-idealno-podoidet-dlia-chteniia-tekhnicheskoi-i-uchebnoi-literatury_1.jpg

10-дюймовый ридер onyx boox lomonosov идеальн...

  • Июн 17, 2021
  • 203

Компания МакЦентр, эксклюзивный дистрибьютор продукции ONYX International, объявила о старте продаж ридера ONYX BOOX Lomonosov, оснащённого крупным 10...

Наверх