Обзор Nokia 5.3: необходимый миниму..

Обзор Nokia 5.3: необходимый минимум с гарантией обновлений

Широкий простор для контента

Nokia 5.3 крупный смартфон: весит 179 грамм. Одной рукой тут удобно лишь скроллить новостные ленты в соцсетях. Сам корпус приятной округлой формы, а вот поликарбонатная спинка скользкая. Но опциональный чехол исправляет этот недостаток.

6,55-дюймовая IPS-панель оставляет двоякие впечатления. Цветопередача у матрицы приятная, к тому же соотношение сторон 20:9 идеально подойдёт для просмотра роликов любимых блогеров. Но разрешение 1600х720 маленькое для такой диагонали. На закруглённых углах и по контуру выреза камеры отдельные пиксели отчётливо видны. Есть настройка ночного режима и тёмная тема. Баланс белого можно подтянуть чуть правее заводских значений и достичь практически эталонных 6500 К.

Забота кроется в нюансах

При первом знакомстве с Nokia 5.3 замечаешь не только блок из четырёх камер на спинке корпуса. Удобный светодиодный индикатор вписан в клавишу питания, которая находится на правом торце под качелькой громкости. Прямо напротив есть такая же кнопка, отвечающая за вызов голосового ассистента Google. Динамик на нижней грани один. По звуку он стандартный для моделей этого ценового диапазона: недостаёт глубины и чёткости среднечастотного диапазона. Во время просмотра видео хочется подключить наушники, благо сверху есть вход 3,5 мм. А для поклонников беспроводного аудио имеется поддержка Bluetooth-кодека aptX.

Android 10 в комплектации

Доступность Nokia 5.3 подчёркивает не только аскетичная комплектация с зарядкой на 2 А и простенькой проводной гарнитурой, но и Android 10. Никаких сторонних оболочек и украшательств, зато гарантирован быстрый выход обновлений в ближайшие два года. Все жесты в наличии. Кроме того, шторку уведомлений можно вызвать и свайпом по сканеру отпечатков. Дактилоскопический сенсор расположен на задней панели, работает шустро и не требует регулярной чистки. Есть альтернативная разблокировка по лицу, но она использует единственную фронтальную камеру и не способна обеспечить достаточный уровень защиты.

Иногда случается секундная задержка первого запуска некоторых программ. С большинством игр таких нюансов нет, что наталкивает на мысль о проблеме со стороны разработчиков софта. В остальном смартфон функционирует стабильно, подлагиваний в интерфейсе нет.

С железом всё в порядке

Новинка построена на базе чипсета Qualcomm Snapdragon 665, оснащённого графикой Adreno 610. Система, согласно замерам AnTuTu, лишь немного не добирает до 180 000 попугаев. В хиты уровня PUBG можно зарубиться на средних графических настройках. Фризов минимум, нет ни намёка на троттлинг или нагрев корпуса.

Телефон получил NFC-чип, с которым Google Pay замечательно работает. Московская карта Тройка также без проблем распознаётся в приложении Яндекса. В качестве навигатора смартфон тоже ожидаемо хорош. Нетрудно сразу загрузить кучу карт в 64 ГБ встроенного хранилища формата eMMC, плюс есть слот под память microSDXC. Оперативки может быть либо 3, либо 4 ГБ. Разница по деньгам тысяча рублей. Со звонками телефон справляется без вопросов. А когда лоток занят двумя симками, легко добавить карту памяти.

Камер много не бывает

Основных модулей камеры у Nokia 5.3 четыре. Главный объектив получил разрешение 13 Мп, а ультраширокоугольный 5 Мп. Их дополняют двухмегапиксельный сенсор глубины резкости и макро на 2 Мп. Последний рассчитан на съёмку с расстоянием в 3-5 см до объекта. Переключаться между всем этим богатством оптики можно виртуальным ползунком. Рядом есть иконка бьютификатора, где нетрудно превратить лепестковое боке в кружочки и даже сердечки алгоритмы ИИ хорошо выделяют лица в портретном режиме. А вот ночной пресет справляется со своей задачей не так эффективно.

1 / 13Мягкая освещённость в тени и простой сюжет даются камере на ураДаже с активным режимом HDR алгоритмы едва не переэкспонировали ближнюю колоннуСнимок без HDR получился зажатым по динамическому диапазону и шумным в проработке памятникаВновь кадр без HDR, подчёркивающий склонность автоматики к завышению экспонированияНесмотря на лёгкий шум, можно прочесть название бизнес-центра2-Мп камера для макро демонстрирует слабый результатОсновной модуль гораздо лучше подходит для съёмки с близкого расстоянияКлассический пейзаж на основную камеру5-мегапиксельный ультраширик мажет края кадра, зато угол охвата ощутимо большеСо съёмкой в помещении телефон справляется не хуже улицыСъёмка ночью даётся смартфону с трудомСпециальный ночной режим разительно улучшает детализациюФронтальная камера на 8 Мп радует детализацией, но динамический диапазон ощутимо зажат

Приятным бонусом можно назвать поддержку видеозаписи в разрешении вплоть до 4К при частоте 30 fps. Селфи-модуль на 8 Мп оснастили сенсором с автофокусной оптикой, он пишет ролики в Full HD.

Видео

Программное обеспечение

ul_benchmarks_predstavila_testy_procyon_dlya_professionalnoy_auditorii_default.jpg

UL Benchmarks представила тесты Procyon для п...

  • Дек 01, 2020
  • 442

Компания UL Benchmarks, известная благодаря серии тестовых пакетов вроде 3DMark и PCMark, представила новую группу тестов под общим названием UL Procy...

Мобильные устройства

v_serii_flagmanskih_smartfonov_oneplus_9_budet_predstavleno_tri_modeli_default.jpg

В серии флагманских смартфонов OnePlus 9 буде...

  • Ноя 30, 2020
  • 478

В Сети уже некоторое время ходят слухи о грядущих смартфонах OnePlus 9. Ранее предполагалось, что в серию войдут OnePlus 9 и 9 Pro, однако свежая утеч...

Наверх