Обзор HUAWEI P40 Lite: где гуглосер..

Обзор HUAWEI P40 Lite: где гуглосервисы, Лебовски?

Изумрудный симпатяга

При первом знакомстве гаджет производит приятное впечатление, насыщенный зелёный цвет корпуса выглядит привлекательно. Правда, задняя крышка быстро покрывается отпечатками, но их легко стереть. Углы закруглены, поэтому смартфон не впивается в ладонь. На нижнем торце находятся порт USB Type-C и аудиоразъём его наличие порадует приверженцев проводных наушников. Основная камера представлена квадратным блоком из четырёх объективов хайповый чехол со Шварценеггером идеально сюда подойдёт. Фронтальная камера вписана в отверстие в верхней левой части экрана.

Отличительной чертой HUAWEI P40 Lite стал сканер отпечатков, расположенный на правой грани смартфона. Его площадка продолговатая и достаточно крупная, поэтому промахнуться мимо неё не получится. Левшам удобно разблокировать аппарат указательным или средним пальцем, а правши могут прикладывать к датчику большой. За время тестирования к разблокировке смартфона с помощью сканера ни разу не возникло претензий, точность и скорость распознавания отпечатков оказались на высоте.

Простое решение для серьёзных вопросов

HUAWEI прикладывает множество усилий, чтобы пользователи не испытывали дискомфорт из-за отсутствия привычных сервисов Google. В фирменном магазине HUAWEI AppGallery уже появилось большинство популярных приложений: игры, мессенджеры, видеопроигрыватели и читалки. Есть даже бенчмарк AnTuTu, на днях вылетевший из Google Play. А в любимых играх можно сохраняться через учётную запись HUAWEI. Но без YouTube, конечно, плохо. Да и жалко терять прогресс в любимой игре, где авторизация происходила через учётную запись Google Игры.

Есть и хорошие новости: в интернете полно способов установить привычные сервисы. Самый очевидный воспользоваться программой Phone Clone для переноса данных со старого смартфона на новый. Этот вариант рекомендуется в сообществе HUAWEI, поэтому и был использован. После на P40 Lite можно было входить в магазин приложений Google и устанавливать нужные программы уже оттуда.

Эксперимент оказался успешным с первой попытки. YouTube, Google Диск и Gmail заработали отлично словно стояли на HUAWEI с момента покупки. Без проблем подтянулись и сохранённые пароли для входа в приложения. А вот купить кофе с помощью Google Pay не получилось, хотя гаджет оснащён модулем NFC: бесконтактная оплата запрещена. Остаётся надеяться, что со временем на аппарате станет доступен HUAWEI Pay, но пока он не поддерживается.

Что умеют четыре камеры

Квадрокамера тренд, который добрался и до недорогих аппаратов. Основной модуль имеет разрешение 48 Мп и апертуру f/1.8, а второй широкоугольный скромные 8 Мп и апертуру f/2.4. Два оставшихся сенсора вспомогательные: один отвечает за точное размытие границ объектов при портретной съёмке, другой за макро с максимальным приближением. Фронталка получила разрешение 16 Мп и апертуру f/2.0.

Днём качество фотографий на основную камеру высокое, а в темноте можно задействовать режим ночной съёмки. Камера оснащена искусственным интеллектом, который точно определяет сюжет будущего снимка и подбирает подходящие настройки. Но бьютификация слишком интенсивная: её стоит выставлять на минимальное значение или вовсе отключить, чтобы лица не были пластиковыми, как у кукол. Дополнительные модули заметно уступают в качестве основному, зато расширяют фотовозможности аппарата. Подробнее про камеры HUAWEI P40 Lite расскажем в полноценном фотообзоре.

1 / 16Снято в помещении с нейтральной цветовой гаммой. Результат хороший: хотя есть недостаток света, но общее качество в порядке, а кофейная пенка получилась чёткойКамера быстро наводится на объекты, фокус не скачетПортретная съёмка в помещении. Размытие фона корректное, но бьютификация агрессивная даже на минимальных значениях, а оттенок кожи слишком уходит в красныйФото в режиме Диафрагма. Глубину резкости можно изменять вручную как в процессе съёмки, так и после неё. Здесь ничего не трогали огрехи размытия невелики, камера справилась самостоятельноСнимок получился немного темнее, чем нужно. Поэтому есть провалы в теняхСъёмка на улице. Корректная цветопередача, мелкие надписи читаемыКамера хорошо справилась с вытягиванием теней в сложных условиях: во время съёмки здание выглядело на экране смартфона чёрным пятномПортретная съёмка на улице, бьютификация отключена. Фон размыт почти без ошибок, общее качество неплохоеРадиола стояла в углу со сложным освещением. Автоматика сделала снимок чуть светлее, чем было в реальности, зато различимы даже мелкие деталиКадр снят в помещении на основную камеру смартфона. Если нужно охватить больше объектов, стоит переключиться на широкоугольный объективРасстояние до потолка осталось тем же, но фото с широким углом обзора выглядит гораздо эффектнееВозможностей 2-кратного зума хватает, чтобы рассмотреть дальние объекты в деталяхФронталка радует хорошим качеством и обилием разноцветных фильтров перед загрузкой в соцсети снимки обрабатывать не обязательноТак основная камера справляется с ночной съёмкой в автоматическом режимеПереключаемся на режим Ночь. Небо стало более детализированным, а сам снимок резкимТак фотографирует отдельный макромодуль. Общее качество невысокое, много цифрового шума, зато сфокусироваться можно с очень близкого расстояния

HUAWEI P40 Lite снимает видео с максимальным разрешением Full HD. Возможность записи 4K-роликов отсутствует, хотя железо должно это позволять. Результат можно оценить ниже:

Видео

Видеокарты

colorful_nadelila_videokartu_geforce_rtx_3080_zhidkostnym_ohlazhdeniem_s_podsvetkoy_default.jpg

Colorful наделила видеокарту GeForce RTX 3080...

  • Янв 15, 2021
  • 255

Компания Colorful анонсировала графический ускоритель iGame GeForce RTX 3080 Neptune OC 10G-V для игровых настольных компьютеров: новинка получила фун...

Умные Вещи

faa_razreshilo_american_robotics_zapuskat_drony_bez_operatorov_default.jpg

FAA разрешило American Robotics запускать дро...

  • Янв 16, 2021
  • 435

В октябре Федеральное авиационное агентство США (FAA) сделало важный шаг на пути к полной автономности дронов. Тогда Skydio получила разрешение в тече...

Наверх