Обзор HUAWEI Mate Xs: смартфон, кот..

Обзор HUAWEI Mate Xs: смартфон, который планшет

Внешне Mate Xs ничем не отличается от прошлогоднего Mate X те же габариты корпуса, диагональ дисплея и набор камер. Разве что кнопка для раскрытия экрана стала красной. Однако HUAWEI улучшила покрытие OLED-панели и механический шарнир, а также обновила процессор. Теперь смартфон функционирует на топовом Kirin 990.

В Европе устройство будет стоить 2499 евро. Ценник обусловлен тем, что в этом флагмане собраны все передовые наработки бренда. Да и технология гибкого экрана достаточно молодая и дорогая.

Как это устроено

Конструкция смартфона вызовет неподдельное любопытство даже у искушённого пользователя: HUAWEI Mate Xs оснащён дисплеем, который складывается как книжка. При этом и спинка, и фронтальная панель экраны с диагоналями 6,6 и 6,38. В разложенном состоянии телефон превращается в почти квадратный 8-дюймовый планшет.

Две половинки корпуса соединены механическим шарниром Falcon Wing. В нём используется сплав на основе циркония, благодаря которому конструкция может раскрываться на 180 и оставаться прочной. Для открытия предусмотрена кнопка так удобнее, чем вручную, но всё равно требуется заметное усилие.

Экран Mate Xs выполнен на основе OLED-технологии. Пластиковое покрытие делает дисплей более прочным и гибким. В итоге имеем яркую матрицу с широкими углами обзора и насыщенными цветами. Эффекта мерцания нет.

Кстати, о гибкости: один из самых популярных вопросов видно ли стык между частями экрана? Если смотреть на флагман под прямым углом, как это обычно бывает во время использования, дисплей кажется абсолютно ровным. Никаких полос или сгибов. Стык чувствуется, когда свайпаешь по центру OLED-панели. Однако это вообще не проблема дисплей очень чувствителен, откликается на все действия.

Раскладной экран уязвим для механических повреждений на защитной пленке быстро появляются царапины. Кроме того, в сложенном виде новинка заметно толще обычных смартфонов, хотя и тоньше, чем два средних телефона.

Ещё одна особенность: у дисплея закруглённые края и есть комплектный силиконовый бампер всё это даёт некую гарантию защиты при падении.

Большой, но квадратный

Дополнительная OLED-панель, которая оказывается на оборотной стороне, включается только при съёмки селфи. Фронтальной камеры у Mate Xs, по сути, нет, поэтому разблокировка по лицу не предусмотрена.

В сложенном виде активен основной 6,6-дюймовый экран. Он достаточно крупный, чтобы в большинстве случаев использовать только его, а не раскладывать корпус на все восемь дюймов. Однако в первое время сложно удержаться от такой возможности, и хочется всё делать на крупном дисплее.

Как ни странно, смотреть видео на развёрнутом экране не намного удобнее, чем на обычном. У многих роликов соотношение сторон составляет 16:9. Когда запускаешь их на квадратном дисплее, сверху и снизу остаются чёрные поля. В итоге размер кадра не сильно больше, чем на 6-дюймовом телефоне.

Другое дело сёрфинг, чтение и соцсети. Популярные приложения вроде Telegram и ВКонтакте отлично адаптируются под формат Mate Xs, занимая всё пространство. Контент сразу становится крупнее и легче воспринимается. Листать ленту и отвечать в чатах на немаленькой диагонали гораздо удобнее. Конечно, приходится держать Mate Xs двумя руками, но будем справедливы сейчас и классическими смартфонами сложно управлять одной рукой.

Также большой экран здорово смотрится в играх. Разумеется, не все релизы для него подходят. Зато те, что адекватно растягиваются, выглядят просто шикарно. Если перевернуть телефон так, чтобы выступ с камерами оказался внизу, его удобно держать, используя большие пальцы для управления геймплеем.

Новинка трудится на Android 10 в сборке EMUI 10. Система отлично адаптирована под формат устройства и поддерживает многооконный режим Multi-Window. Чтобы открыть два приложения, надо перетянуть иконку из бокового меню в нужную половину дисплея. Между программами можно переносить текст и файлы: достаточно выделить фото или абзац и перетащить в соседнее окно. Это особенно удобно при работе с почтой не нужно искать конкретный документ, чтобы добавить во вложение. Можно открыть папку с файлами и прикрепить всё необходимое одним свайпом. Если двух программ мало, в плавающем окне легко открыть третью, разместив её в любом углу дисплея.

Кроме мультиоконного режима в EMUI 10 есть и другие фишки. Например, тёмная тема и умная разблокировка с помощью Bluetooth. Последняя функционирует так. Выбираем любимое носимое устройство, к примеру фитнес-браслет или беспроводную гарнитуру. И когда гаджет подсоединён к смартфону, экран легко разблокировать простым свайпом.

Видео

Звук и акустика

asus-vypustila-vneshniuiu-kartu-zakhvata-video-tuf-gaming-capture-box-cu4k30-s-podderzhkoi-4k_1.jpg

Asus выпустила внешнюю карту захвата видео tu...

  • Май 07, 2021
  • 195

Компания ASUS анонсировала внешнее устройство захвата видео TUF Gaming Capture Box CU4K30, ориентированное на киберспортсменов и стримеров. Новинка вы...

Сети и коммуникации

ericsson-i-samsung-uregulirovali-patentnyi-spor-i-zakliuchili-mnogoletnee-soglashenie_1.jpg

Ericsson и samsung урегулировали патентный сп...

  • Май 07, 2021
  • 86

Шведский производитель телекоммуникационного оборудования Ericsson сообщил в пятницу о заключении многолетнего соглашения о глобальном патентном лицен...

Наверх