Обзор ASUS ZenFone 7 Pro: чужак в ч..

Обзор ASUS ZenFone 7 Pro: чужак в чужой стране

Уникальная камера

ASUS ZenFone 7 Pro унаследовал главный козырь предшественника поворотный фотомодуль. В прошлом поколении камера была двойной, а новинка щеголяет тремя объективами. Решение интересное. Во многих телефонах фронталка заметно уступает по качеству основным модулям, но здесь эта проблема решена. Идеальный вариант для любителей селфи и видеоблогеров.

Главный модуль представлен 64-мегапиксельным сенсором Sony IMX686 с апертурой f/1.8. Вторая камера с разрешением 8 Мп отвечает за трёхкратное оптическое приближение. Последний в списке 12-мегапиксельный широкоугольник Sony IMX363 с эквивалентным фокусным расстоянием 14,3. Присутствуют оптическая стабилизация изображения, фазовый автофокус и двойная светодиодная вспышка.

Камера обеспечивает широкий охват фокусных расстояний. Если трёхкратного зумирования недостаточно, можно задействовать цифровое приближение до 12х. Благодаря стабилизации снимать комфортно не только на основную камеру, но и на телевик. Тряска практически отсутствует.

1 / 7Фото на широкоугольную камеруЭта же сцена, снятая на основной модульПри трёхкратном зуме пеликаны хорошо различимыДвенадцатикратное цифровое приближение. Качество сильно падает, но такая опция пригодится в качестве цифрового бинокляШирокоугольная камера. Небо не выбелено, мелкие детали сохраненыТот же ракурс, основная камераРассматриваем птичьи домики с помощью оптического зума

Фотовозможности ASUS ZenFone 7 Pro оставляют смешанные чувства. Из плюсов отметим обилие настроек, качественную работу HDR в принудительном режиме, высокую контрастность снимков, а также доступность ночного пресета как на основном, так и на широкоугольном модуле. Во время съёмки можно быстро изменить угол поворота камеры, что позволяет задействовать фантазию и фотографировать с необычных ракурсов. Но есть недостатки: автоматика не всегда включает HDR, когда этого от неё ожидаешь, картинки порой оказываются переэкспонированными, а динамический диапазон не всегда соответствует уровню флагманского аппарата 2020-го.

Если главный объектив слегка разочаровывает, то широкоугольный способен приятно удивить искажения по краям кадра хорошо исправляются, удобно снимать объекты на расстоянии до 4 сантиметров, качество изображений хорошее для вспомогательного сенсора.

1 / 12Приятное размытие фона, высокая резкость на переднем плане. Однако ближе сфокусироваться основная камера уже не может. Для макроснимков лучше подойдёт широкоугольный модульАвтоматика насытила цвета. Выглядит неестественно, зато броско. Можно не обрабатывать кадры перед публикацией в соцсетяхК рыси близко не подойдёшь: расстояние от сетки до барьера приличное. Если хочется рассмотреть красивую кошку получше, выручит оптический зумТрёхкратное приближение. Качество сохраняется на высоком уровне, детали оперения отчётливо видныСмартфон усилил осенние краски, подчеркнув золото листвы и синеву неба, которое на самом деле было серым. Но снимок эта обработка украсилаФото на широкоугольный модуль. Детализация слегка страдает, надписи на табличке уже не прочтёшь. Зато вся скульптура влезла в кадр с большим запасомТа же сцена, основная камера. Результат контрастный и детализированныйПортретный режим. После съёмки можно изменить точку фокуса и силу размытия в настройкахСнимок сделан в пасмурную погоду на основную камеруФото в помещении. Сработал HDR, тени вытянуты, детализация фигурки в полном порядкеТак действует ночной режим на основной камере. Цвета насыщенные, видна структура пола и рельеф стен, хотя в помещении было очень темноНочной режим также имеется на широкоугольной камере

Интересно действует режим Панорама: поворотный модуль сделает всё самостоятельно после нажатия на кнопку съёмки. Функция доступна на основной и широкоугольной камере. Съёмку легко остановить в любой момент, при этом блок камеры сам вернётся в исходное положение.

Так выглядит панорама, склеенная из трёх кадров. Максимальное число снимков для панорамирования шесть

Смартфон пишет ролики в разрешении 8K с частотой 30 кадров в секунду либо 4K с 30 или 60 fps. Звук в видеоряде громкий и качественный, цветопередача привлекательная. Оптическая стабилизация позволяет избежать тряски на ходу. Модуль камеры можно поворачивать в процессе записи с помощью иконки в интерфейсе. Отличная фишка для любителей видеозвонков и тех, кто публикует необычные клипы в соцсетях. Жаль, что плавность движений при этом страдает. Ещё один неприятный баг может быть связан с тестовой прошивкой смартфона, приехавшего к нам на обзор. На некоторых видео картинку закусывало во время панорамирования с помощью поворотного механизма, из-за чего несколько роликов были испорчены. Ниже пример 4K-клипа с частотой 60 fps:

Есть функция суперстабилизации HyperSteady. Она доступна в разрешении Full HD. Чёткость картинки при этом снижается. Но тут уже пользователю решать, что важнее высокая детализация или имитация работы стедикама.

Видеокамера получила продвинутый профессиональный режим. Можно изменить ISO от 25 до 3200, выбрать значение выдержки от 1/1000 до 1/60, выставить вручную баланс белого и область фокусировки. Ещё одна интересная опция направленная запись аудио. Телефон позволяет активировать шумоподавление, захватывать звуки только спереди или сзади. Фишки ручной видеосъёмки ZenFone 7 Pro способны впечатлить даже самых придирчивых.

Видео

Корпуса, БП и охлаждение

zalman-predstavila-ventiliator-zmif120-s-neobychnoi-podsvetkoi_1.jpg

Zalman представила вентилятор zm-if120 с необ...

  • Дек 01, 2021
  • 341

Компания Zalman анонсировала корпусной вентилятор ZM-IF120, предназначенный для установки в настольные компьютеры игрового уровня. Новинка поступит в ...

Мониторы и проекторы

xiaomi-anonsirovala-4kmonitor-dlia-montazha-i-raboty-s-grafikoi_1.jpg

Xiaomi анонсировала 4к-монитор для монтажа и ...

  • Дек 01, 2021
  • 234

Пока большинство производителей рассказывает о планах по выпуску смартфонов с новой SoC Snapdragon 8 Gen1, компания Xiaomi анонсировала свой первый пр...

Наверх