Новостной дайджест #5. Самое интере..

Новостной дайджест #5. Самое интересное за неделю

Прошедшая неделя была насыщена различными событиями и мы попытались отобрать для вас самое интересное и запоминающееся, что не попало к нам на сайт.

В сегодняшней подборке новостей мы поговорим о самом мощном электрокаре, прыжке звездолёта от SpaceX, Tesla Roadster с реактивным двигателем, революционных очках дополненной реальности от Nvidia, запуске индийского лунохода, новом дизайне меню Пуск в Windows 10, скоростном рекорде капсулы Hyperloop, штрафе Facebook, пульте для дистанционного управления собакой и уязвимости в устройствах Apple и Microsoft, которая не затронула Android.

Самый мощный электрокар

Американская компания Ford протестировала полностью электрическую версию пикапа F-150 для оценки буксировочной мощности автомобиль смог протянуть десять двухэтажных железнодорожных вагонов на расстоянии более 300 метров.

Для начала в качестве эксперименте было решено протянуть пустые двухэтажные вагоны. Но этого показалось мало и во второй раз их решили загрузить 42 бензиновыми версиями F-150, чей вес в общей сложности превысил 5700 тонн почти шесть миллионов килограммов. Несмотря на сомнения некоторых участников эксперимент был проведён успешно.

В компании хотели развеять опасения водителей, что электрокары имеют недостаточно мощны. Но в тоже время добавили, что данные буксировочные испытания являются лишь одноразовой демонстрацией возможностей электрического пикапа Ford F-150, а данный эксперимент выходит далеко за пределы заявленной мощности любого серийного грузовика.

Полностью электрический пикап F-150 поступит в продажу ориентировочно после 2020 года.

Starhopper от SpaceX совершил первый полёт

Звездолёт Starhopper, уменьшенный прототип второй ступени сверхтяжелой ракеты Starship and Super Heavy, разрабатываемый компанией SpaceX, успешно совершил свой первый полёт он поднялся на высоту 20 метров и переместился на несколько метров в сторону. После завершения испытания космический корабль благополучно приземлился на подготовленную в стороне от места старта вторую площадку.

Предыдущий запуск Starhopper оказался неудачным через пять секунд после старта загорелся двигатель Raptor, в результате чего было решено его отключить. К счастью, сам аппарат тогда не пострадал.

Следующий прыжок звездолёт, предположительно, должен совершить в сентябре или октябре и подняться на высоту 200 или 500 метров. На финальном этапе испытаний космический аппарат должен будет достигнуть отметки в пять километров.

Tesla Roadster с ракетным двигателем

Глава компании Tesla Илон Маск раскрыл первые подробности о новой Tesla Roadster. Согласно его заявлению, автомобиль сможет проезжать почти 1000 километров на одном заряде и, возможно, сможет летать.

Предположительно, новая Tesla Roadster будет разгоняться до 96 км/ч за 1,9 секунды, а максимальный запас хода от одного заряда составит 997,8 километра. Главной особенностью гиперкара станет реактивный двигатель, работающий на сжатом воздухе. Это должно позволить автомобилю летать первые тесты с зависанием машины в воздухе на небольшой высоте будут проведены во второй половине следующего года.

Сжатый воздух для ускорителей будет храниться в композитных баках, размещённых под задней частью салона. Из-за этого второго ряда сидений в машине не будет. Сопла, скорее всего, расположатся по периметру авто и под номерными знаками.

Новый Roadster будет продаваться за 200 тысяч долларов, а презентация планируется на конец 2020 года.

AR очки от Nvidia

Инженеры из компании Nvidia разрабатывают многообещающий прототип новых AR очков. Новинка сможет предоставить резкость, максимально приближенную к остроте человеческого зрения, и более широкое поле зрения, значительно превышающее параметры современных AR гарнитур.

Это стало возможным благодаря использованию двух дисплеев и системой отслеживания взгляда. Один экран отвечает за проекцию на периферическую часть поля зрения, а второй проецирует изображение лишь на узкую центральную часть, в которой острота человеческого зрения максимальна. С помощью камеры, отслеживающей глаза пользователя, линза и дисплеи перемещаются влево и вправо моторизованным поршнем.

По словам исследователей, прототип показывает, что создание компактных AR очков с широким полем зрения, высоким разрешением и динамическими изменениями фокуса вполне реализуемая и посильная задача. Больше подробностей об исследовании будет представлено на конференции Siggraph 2019, которая пройдёт с 28 июля по 1 августа в Лос-Анджелесе.

Видео

Наверх