Коронавирус и последствия: прогноз..

Коронавирус и последствия: прогноз по рынку смартфонов в 2020 году снова ухудшен

Последствия возникновения в Ухане эпицентра распространения коронавируса SARS-CoV-2 до конца непонятны и будут не раз переосмыслены. Но это не мешает аналитикам регулярно выдавать прогнозы и строить модели поведения на том или ином рынке. Например, компания TrendForce взялась предсказать, что будет с рынком смартфонов в текущем году.

Marques Brownlee

Согласно анализу специалистов TrendForce, цепочки поставок в каналах производства смартфонов и комплектующих для них продолжают ощущать последствия вспышки SARS-CoV-2. Остаются недостаток в рабочей силе и пробелы в логистике и транспорте. В самом лучшем случае цепочки поставок восстановят работу до прежнего уровня до конца марта, но последствия вспышки коронавируса могут длиться до 3 месяцев.

С учётом новых обстоятельств аналитики TrendForce снизили прогноз объёма выпуска смартфонов в первом квартале 2020 года до 270 млн штук. Это на 13,3 % меньше, чем в первом квартале 2019 года. Предыдущий прогноз TrendForce предполагал выпуск в первую четверть 2020 года 307 млн смартфонов.

Со спросом тоже мало хорошего. В Китае вялые продажи в новогодние праздники привели к высоким запасам смартфонов в каналах продаж. Распространение коронавируса на другие страны, что стали фиксировать со второй половины февраля, отразилось на мировых продажах смартфонов. Как результат, во втором квартале может быть продано на 7,4 % меньше смартфонов, чем во втором квартале прошлого года или 318 млн аппаратов. Если это послужит утешением, объём продаж смартфонов во втором квартале обещает вырасти по сравнению с первым кварталом (последовательно).

Если вирус SARS-CoV-2 будет сдержан до конца второго квартала, то это приведёт к росту продаж смартфонов во второй половине года. Это движение может быть подстёгнуто интересом к аппаратам с поддержкой 5G и многокамерным смартфонам. И всё же, вспышка коронавируса приведёт к годовому снижению объёмов продаж смартфонов на 3,5 % или до 1,35 млрд штук вместо ожидаемого ранее объёма продаж на уровне 1,41 млрд штук.

Что касается развёртывания сетей 5G в Китае, то вспышка коронавируса прямо вредит этой сфере экономики. Так, ранее власти Китая субсидировали развёртывание инфраструктуры 5G. Теперь же львиная доля субсидий уходит на борьбу с коронавирусом. Это же привело к выжидательной позиции со стороны потребителей. Очевидно, что это отложенный спрос и пружина может распрямиться и даже выстрелить во втором полугодии. Пока же TrendForce снижает прогноз поставок 5G-смартфонов в текущем году с 250 млн штук до 200 млн или до уровня 15 % на мировом рынке смартфонов.

Видео

Накопители

v-pervom-kvartale-prodazhi-zhestkikh-diskov-podderzhali-oblaka-i-ofisy_1.jpg

В первом квартале продажи жёстких дисков подд...

  • Май 08, 2021
  • 310

Аналитики компании Trendfocus сообщили о динамике спроса на жёсткие диски в первом квартале 2021 года. В этот период всегда наблюдается значительное с...

Сети и коммуникации

ocherednaia-partiia-sputnikov-starlink-vyvedena-na-orbitu-desiatikratno-ispolzovannoi-raketoi-falcon-9_1.png

Очередная партия спутников starlink выведена ...

  • Май 09, 2021
  • 149

Американская компания SpaceX с помощью ракеты-носителя Falcon 9 осуществила очередной запуск в космос 60 спутников связи Starlink. Причём первая ступе...

Наверх