Из-за санкций США против Huawei япо..

Из-за санкций США против Huawei японские поставщики лишатся $10,4 млрд выручки

Японские компании, по оценкам Omdia, в прошлом году поставили Huawei компонентов на сумму 10,4 млрд, поэтому потеря контрактов с китайским гигантом из-за санкций США станет для них серьёзным испытанием. Одни поставщики попытаются получить лицензию на продолжение сотрудничества с Huawei, другие переориентируются на иных клиентов или новые рынки сбыта.

Источник изображения: Reuters

Корпорация Sony активно снабжала Huawei датчиками изображения для камер смартфонов, но в свете запрета на поставки вынуждена была пересмотреть свою инвестиционную программу. В результате сумма капитальных затрат, запланированная на этот год компанией Sony, была снижена на 470 млн. Ежегодная выручка Sony от реализации датчиков для нужд Huawei измерялась миллиардами долларов, поэтому выпадающие доходы компания попытается компенсировать несколькими способами.

Во-первых, Sony планирует подать заявку на получение лицензии для сохранения возможности сотрудничать с Huawei. Поскольку благоприятный исход этой инициативы не гарантируется, она попутно рассматривает возможность поставок своей продукции компании Apple и китайским производителям смартфонов, которые займут место Huawei на рынке. Наконец, японскому производителю может помочь диверсификация рынков сбыта: отдалиться от сегмента смартфонов она может за счёт поставок оптических датчиков для сферы промышленной автоматики и автомобильной электроники.

Renesas Electronics была вынуждена прекратить поставки компонентов для базовых станций Huawei, теперь японский производитель налаживает контакты с европейскими конкурентами китайского телекоммуникационного гиганта. Kioxia прекратила снабжать Huawei своей твердотельной памятью, теперь она ориентируется на производителей смартфонов других марок и серверного оборудования. Toshiba на всякий случай приостановила снабжение Huawei электронными компонентами и жёсткими дисками, до прояснения степени влияния санкций США на этот вид деятельности.

Санкции против Huawei оказали заметное влияние на рынок микросхем оперативной памяти. Цены на рынке моментальных сделок выросли на 7 % с начала месяца, но эксперты считают, что их подогревали закупки со стороны Huawei. Поскольку поставки памяти этой компании будут прекращены с середины сентября, цены должны снизиться в ближайшее время.

Видео

Наверх