Что случилось? Fortnite удалили из..

Что случилось? Fortnite удалили из магазинов Google Play и App Store

Вчера Epic Games объявила о скидках до 20% на внутриигровую валюту (В-баксы) в игре Fortnite. Скидки были заявлены не в рамках акции или распродажи, а как результат запуска собственной платежной системы Epic внутри игр на платформах Android, iOS, PlayStation, Xbox, Nintendo Switch, ПК/Mac.

chto_sluchilos_fortnite_udalili_iz_magazinov_google_play_i_app_store_1.jpg chto_sluchilos_fortnite_udalili_iz_magazinov_google_play_i_app_store_2.pngплатежная система Epic на iOS

Со слов Epic Games (пресс-релиз), Apple и Google берут комиссию с платежей в размере 30%, поэтому у нее нет возможности предоставить скидку в 20% на виртуальную валюту. Вроде бы компания не против того, чтобы позволить игрокам экономить, но эти корпорации берут комиссию, а раз так, то и скидок вам не будет. Без скидок виртуальные 1000 В-баксов стоят 9,99 евро/долларов, а через собственный магазин их отдают за 7,99 евро/долларов.

chto_sluchilos_fortnite_udalili_iz_magazinov_google_play_i_app_store_3.pngплатежная система Epic на Android

Разумеется, сразу же после появления платежной системы Epic в версиях Fortnite для iOS и Android игру тут же удалили из Google Play Маркет и Apple App Store правила магазинов запрещают встраивать альтернативные платежные системы. Apple отметила, что не собирается создавать для Epic Games особые условия и все приложения от всех разработчиков должны соответствовать определенным правилам и гайдлайнам, которые Epic Games, однако, нарушила. Apple выразила надежду на то, что Epic исправит нарушения и приложение Fortnite вернется в App Store.

Epic Games была готова к такому развитию событий и сразу после удаления игры из App Store она подала на Apple в суд, обвинив ее в удушению конкуренции и монополии. В иске опять же отмечается несправедливость 30% комиссии. Но куда интереснее выглядит первый пункт искового заявления, в котором Epic Games напоминает суду о рекламе Apple 1984 года. Той самой:

Интересно, что пародия на эту рекламу была запущена в самой игре Fortnite и ее выложили в социальных сетях Fortnite. Очевидно, что Epic Games рассчитывала на такую реакцию Apple и делает сейчас все возможное, чтобы представить ее тем самым злом, с которым сама Apple и лично Стив Джобс в 1984 боролись (об этом тоже упоминается в исковом заявлении).

Позиция Google схожа с Apple: Открытая экосистема Android позволяет разработчикам распространять приложения через многочисленные магазины. С теми разработчиками, что выбирают Play Store, мы ведем последовательную политику, которая честна для разработчиков и делает безопасным магазин для пользователей. Fortnite остается на Android, но в магазине Play Маркет мы не можем ее держать из-за нарушений нашей политики. Впрочем, мы приветствуем возможность для продолжения дискуссии с Epic и возвращение Fortnite в Google Play. На Google в Epic Games в суд на момент публикации новости пока не подали. Дистрибутив Fortnite можно скачать в сайта игры и он доступен в магазине приложений Samsung (корейцы, к слову, тоже комиссию в 30% берут, но не запрещают альтернативные платежные методы).

chto_sluchilos_fortnite_udalili_iz_magazinov_google_play_i_app_store_4.jpg

Эксперты говорят, что шансов на победу у Epic в суде практически нет, и поэтому она обращается к игрокам, выставляя платформодержателей "злом" в надежде, что те сами пойдут на уступки и создадут особые условия со сниженной комиссией. Будем следить за развитием событий.

Видео

Игры

videorasskaz_amd_o_rabote_s_codemasters_nad_optimiziaciey_dirt_5_pod_radeon_rx_6000_default.jpg

Видеорассказ AMD о работе с Codemasters над о...

  • Окт 30, 2020
  • 391

Мы уже писали, что DiRT 5 входит в небольшое пока число игр, которые получили поддержку трассировки лучей и другие оптимизации под новые видеокарты Ra...

Цифровое фото и видео

vse_chto_izvestno_o_dji_mavic_mini_2_default.jpg

Все что известно о DJI Mavic Mini 2...

  • Окт 23, 2020
  • 281

фото: dronedjСледующим дроном, который, по информации от ряда источников, будет выпущен китайской компанией DJI, станет модель Mavic Mini.Новый дрон D...

Наверх