Выручка AMD в сегменте ноутбуков до..

Выручка AMD в сегменте ноутбуков достигла рекордной величины

Чем больше компаний публикуют свои отчёты за первый квартал, тем чаще приходится слышать о резком росте спроса на ноутбуки. Компания AMD в этой ситуации даже смогла заявить, что высокий спрос на мобильные компьютеры сохранится на протяжении основной части года, хотя структура спроса при этом может меняться. Но выручка уже достигла рекордных значений.

Источник изображения: AMD

Как уже отмечалось ранее, от реализации центральных и графических процессоров потребительского класса AMD в первом квартале получила 80 % совокупной выручки. Реализация потребительских процессоров и графических чипов принесла компании на 73 % больше средств, чем годом ранее. Уже десятый квартал подряд AMD укрепляет свои позиции на рынке клиентских процессоров в натуральном выражении.

Прирост объёмов поставок мобильных процессоров AMD измеряется существенным двузначным количеством процентов . Выручка от их реализации достигла рекордной величины. Этому способствовала не только успешная экспансия новейших 7-нм гибридных процессоров Ryzen 4000 семейства Renoir, но и стабильный спрос на мобильные процессоры предыдущих поколений.

Вообще, высокий спрос на ноутбуки для удалённой работы и обучения глава AMD Лиза Су (Lisa Su) назвала одной из переменных, способных определить динамику развития всего рынка ПК во втором полугодии. На другой чаше весов предсказываемый многими аналитиками глобальный экономический кризис. Во втором квартале спрос на ноутбуки должен сохраниться на высоком уровне, как считают в AMD. В третьем квартале, возможно, поддержку рынку окажет образовательный сегмент.

Источник изображения: AMD

Руководство AMD отмечает, что концентрация спроса в сегменте ноутбуков пропорционально сократила спрос на настольные компоненты. В условиях ограниченности бюджетов покупателей это закономерно. Традиционно бизнес AMD больше зависел от розничного сегмента, но по мере экспансии ноутбуков на базе процессоров этой марки увеличивается доля корпоративного сегмента. Глава компании этой тенденцией вполне довольна, ведь в корпоративном секторе выше доходность. Вообще, слабым звеном при формировании свежего прогноза на год Лиза Су назвала именно рынок ПК, поскольку он зависим от многих неопределённых факторов. Зато в стабильности выручки на направлении игровых консолей и серверов компания почти уверена.

Усилия конкурента по увеличению объёмов выпуска процессоров и перехода на 10-нм литографию не особо беспокоят AMD. По словам главы компании, пока с точки зрения объёмов выпуска или маркетинговых бюджетов конкурентная обстановка никак не изменилась. Своей сильной стороной AMD считает способность своевременно выводить на рынок новые платформы. Современные мобильные процессоры AMD очень конкурентоспособны. По словам Лизы Су, они предлагают как высокое быстродействие, так и развитые функциональные возможности. Увеличить выручку за счёт этих качеств мобильных процессоров компания AMD, безусловно, сумеет.

Видео

Наверх