В начале сентября официальные материалы NVIDIA привлекали покупателей к GeForce RTX 3080 почти двукратным приростом удельной производительности, но первые обзоры опустили мечтателей с небес на землю. Даже эксперимент с экстремальным разгоном GeForce RTX 3080 показал, что старый конь при правильном подходе почти не уступает новому .
Источник изображения: Rbuass
По крайней мере, группе бразильских энтузиастов во главе с Рональдо Буассали (Ronaldo Buassali, он же Rbuass) удалось модифицировать видеокарту GeForce RTX 3080 эталонного дизайна (не путать с Founders Edition) таким образом, что под жидким азотом она смогла поднять частоту графического процессора до 2340 МГц.
Напомним, что графические процессоры NVIDIA для семейства видеокарт GeForce RTX 30-й серии производятся по 8-нм технологии компанией Samsung, и для них подобное испытание является первым шагом в мире экстремального разгона. Видеокарты серии GeForce RTX 2080 Ti за время своего пребывания в статусе флагмана успели покорить и рубеж частоты в 3 ГГц, поэтому у GeForce RTX 3080 в этом смысле ещё всё впереди.
Источник изображения: Rbuass
Это тем более очевидно, если учесть, что бразилец в ходе своего эксперимента с GeForce RTX 3080 не имел возможности модифицировать BIOS видеокарты в исполнении GALAX (в России продаётся под маркой KFA2), а ради управления напряжениями пришлось пойти на аппаратную модификацию подсистемы питания. Другими словами, первые экземпляры GeForce RTX 3080 в этом смысле не так хорошо оснащены, чтобы говорить о достижении ими потолка в разгоне. С другой стороны, разгон до 2310 МГц по видеочипу при температуре минус 107,8 градуса Цельсия это неплохой дебют, если учитывать имеющиеся ограничения.
Видеокарты GeForce RTX 3080 в исполнении партнёров, если говорить о более дорогих версиях, будут оснащаться графическими процессорами с более высоким частотным потенциалом, их подсистема питания будет рассчитана на более высокие нагрузки, а в BIOS появится инструментарий для эффективного управления параметрами, непосредственно влияющими на разгон.
Источник изображения: 3DMark
Если же говорить о конкретном рекорде, то он выразился в достижении графическим процессором счёта 10 595 баллов в 3DMark Time Spy Extreme. Индонезийский соперник бразильского энтузиаста свой экземпляр GeForce RTX 3080 в исполнении MSI смог разогнать по видеочипу до 2160 МГц, тоже задействовав жидкий азот. В 3DMark Time Spy Extreme это обеспечило ему результат тестирования GPU, соответствующий 10 024 баллам. Оба энтузиаста почти не изменяли частоту памяти GDDR6X, а она в силу своей новизны тоже таит определённый потенциал увеличения производительности при разгоне.
Другой интересный момент заключается в сопоставлении быстродействия разогнанных GeForce RTX 2080 Ti и GeForce RTX 3080 в тесте 3DMark Time Spy Extreme. Первая на частоте видеочипа 2745 МГц отстаёт от второй на скромные 7 %. Если учесть, что под жидким азотом GeForce RTX 2080 Ti берёт рубеж в 3,0 ГГц, то пока GeForce RTX 3080 представляет умеренную угрозу для позиций Turing в рейтингах экстремального разгона.
По сообщению японских СМИ, один из пяти крупнейших японских торговых домов компания Marubeni приобрёл долю в эстонской компании Skeleton Technologie...
Оператор МТС объявил сегодня, 5 марта 2021 года, о запуске первой в России масштабной пользовательской пилотной сети с поддержкой технологии 5G. Скоро...