Пандемия коронавируса спровоцировал..

Пандемия коронавируса спровоцировала скачок продаж компьютеров

Похоже, что коронавирус стал причиной роста не только цен на мобильную связь в России. Пандемия привела к тому, что миллионылюдей перешли на удалённую работу. Это, в свою очередь, отразилось на объёмах продаж персональных компьютеров и даже позволило второму кварталу 2020-го статьлучшим за последние несколько лет.

По данным компании Gartner, во втором квартале 2020-го в мире было отгружено 64,8 миллиона персональных компьютеров, что на 2,8% больше, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В отчёте IDC говорится, что мировые поставки выросли на 11,2%, достигнув 72,3 миллиона единиц.

Разница в цифрах обусловлена разным подходом компаний к подсчёту. Так, Gartner учитывает настольные ПК, ноутбукии ультрамобильные устройства премиум-класса, такие как Microsoft Surface, зато игнорирует Chromebook и iPad. IDC подсчитывает количество ПК, ноутбуков(включая Chromebook) и рабочих станций, но не принимает во внимание планшеты исерверы x86. Какая бы методика ни использовалась, становитсяясно, что рынок вырос. По мнению аналитиков, это связано с тем, что многие людиперешли на удалённую работу. В результате им потребовался новый компьютер.

Согласно полученной информации, лидерами по отгрузке компьютеров стали Lenovo и HP,на долю которых приходится почти 50% всего мирового рынка. Третье место заняла Dell с 16,4%. Далее с заметным отрывом расположились Apple (6,7%), Acer (6,2%) и ASUS (5,5%).

Видео

Наверх