Обзор и тест игрового ноутбука ASUS..

Обзор и тест игрового ноутбука ASUS ROG Zephyrus G14 GA401IV

Ноутбук ROG Zephyrus G14 от ASUS можно скорее отнести к ультрабукам, благодаря очень компактным размерам. Модель, как подсказывает приставка ROG в названии, позиционируется как геймерская, что и не удивительно с такой начинкой. Конкретно в нашей модели, которую предстоит протестировать, поместилась максимальная комплектация серии: топовый Ryzen 9 4900HS с графикой AMD Radeon RX Vega 7, видеокарта GeForce RTX 2060 и накопитель SSD от Intel объёмом в 1 ТБ. Модель промаркирована как GA401IV.

Технические характеристики

  • Процессор: AMD Ryzen 9 4900HS, 8 ядер, 16 потоков, 3-4.3 ГГц
  • Видеокарта: NVIDIA GeForce RTX 2060 Max-Q, 6 ГБ VRAM (GDDR6)
  • Чипсет: AMD Ryzen SOC
  • Экран: IPS, 14" (2560x1440), матовый, 60 Гц
  • Оперативная память: DDR4 16 ГБ (распаяна), 3200 мГц
  • Жесткий диск: 1 ТБ SSD M.2 NVMe PCIE 3.0
  • Разъёмы: 1x Type-C USB 3.2 Gen 2, 1x Type-C USB 3.2 Gen 2, 2x Type-A USB 3.2 Gen 1, 1x HDMI 2.0, RJ45 Kensington Lock, комбинированный разъём 3.55 мм
  • Беспроводные интерфейсы: Intel Wi-Fi 6 (802.11ax), 2х2, гигабитный, Bluetooth 5.0
  • Аккумулятор: LiIo, 76 Втч, поддержка зарядки по USB Type-C до 65 Вт (Power Delivery 3.0)
  • Звук: 2 динамика 2.5 Вт, 2 динамика 0.7 Вт, технология Dolby Atmos
  • Дополнительно: матричный дисплей AniMe Matrix (опционально), сканер отпечатка пальца в кнопке включения, экранный шарнир ErgoLift, независимая обработка нажатий клавиш, технология Overstroke, подсветка клавиатуры, приложение ROG Armoury Crate, гарантия 2 года
  • Размеры и вес: 324 x 222 x 17.9 мм, 1.6 кг (1.7 кг c AniMe Matrix)

Комплектация

Поставляется модель в чёрно-белой коробке с удобной ручкой. Уже по упаковке видно, что ноутбук явно не из дешёвых. Оформление коробки с намёком на одну из особенностей ROG Zephyrus G14, но про неё расскажем ниже.

В комплекте к ноутбуку нашлись сразу две зарядки (миниатюрная на 3.25А и массивная на 9А), два одинаковых кабеля питания и даже небольшой комикс от ASUS.

Внешний вид и особенности

Zephyrus G14 внешне смотрится скорее ноутбуком бизнес-серии, чем игровым - виноваты прямые линии и едва скруглённые углы, создающие правильную геометрическую форму. Корпус и крышка выполнены из алюминия. Есть серая и белая модели G14.

Линейка ноутбуков Zephyrus G14, обладая в целом довольно скромным внешним видом, имеет отличительную черту в виде второго дисплея, помимо основного 14 с IPS матрицей. Речь о светодиодном дисплее AniMe Matrix на крышке, изображение на котором выводится в виде точек, благодаря тому, что половина крышки ноутбука перфорирована.

Параметры вывода изображения на крышку можно настроить по своему желанию, что позволит дополнительно кастомизировать ноутбук.

Все поверхности корпуса матовые, покрытие похоже на анодировку. На крышке есть глянцевая табличка с лого Republic of Gamers.

Zephyrus G14 компактен даже для своего форм-фактора 14: толщина модели - всего 17,9 мм. При этом общий вес для комплектации с вторым дисплеем AniMe Matrix всего 1.7 кг, что для игрового ноутбука совсем немного.

Максимально крышка открывается примерно на 130 . Конструкция выполнена таким образом, что при раскрытии петель крышка выполняет роль ножек, приподнимая корпус на 2-3 см. Это создаёт удобный наклон для работы с клавиатурой, а также улучшает доступ воздуха для охлаждения.

ASUS назвала эту систему петель шарниром ErgoLift, и надо признать - решение действительно очень удобное. Плюс подобный минимализм облегчает общий вес ноутбука.

В сторону экрана направлены решётки вентиляционных отверстий, так что горячий воздух не будет выдуваться сбоку, скажем, на руку.

На нижней поверхности корпуса видно по бокам две турбины системы охлаждения за решётками. Есть 4 резиновые ножки они мягкие и достаточно длинные для хорошей фиксации ноутбука на столе.

Рабочая область вполне привычная для ноутбуков ASUS ROG. Клавиатура и тачпад расположены по центру, внизу по бокам два ВЧ-динамика (НЧ-динамики расположены с обратной стороны для лучшего звучания). Клавиатура игровая каждое нажатие обрабатывается отдельно, плюс есть отдельные кнопки для управления мультимедиа и подсветкой. Ход клавиш небольшой, нажатия чёткие и почти беззвучные. Эргономика клавиатуры заточена под геймеров: все шифты длинные, а пробел высокий.

У клавиатуры есть белая подсветка с регулируемой яркостью. В верхней части выведены 3 индикатора, отображающие питание, зарядку и активность накопителя. Удобно, что индикаторы будут всегда перед глазами, по центру рабочей области.

Кроме того ноутбук оборудован сканером отпечатка пальца, расположенным на достаточно широкой для этого кнопке включения.

С левого торца корпуса выведен порт зарядки, разъём HDMI, порт USB Type-C (возможно подключение мониторов, поддерживающих DisplayPort 1.4) и комбинированный аудиовыход на гарнитуру.

Справа два разъёма USB 3.2 и один обычный порт USB Type-C.

Видео

Мобильные устройства

ultrabiudzhetnyi-moto-g20-poluchit-displei-s-chastotoi-obnovleniia-90-gtc_1.jpg

Ультрабюджетный moto g20 получит дисплей с ча...

  • Апр 13, 2021
  • 370

Motorola предлагает довольно обширный модельный ряд смартфонов среднего ценового сегмента. Тем не менее, в портфолио компании в данный момент нет дейс...

Процессоры и память

protcessory-ryzen-9-5900-i-ryzen-7-5800-postupili-v-prodazhu-v-sostave-igrovykh-pk_1.jpg

Процессоры ryzen 9 5900 и ryzen 7 5800 поступ...

  • Апр 13, 2021
  • 112

Представленные почти четыре месяца назад процессоры Ryzen 9 5900 и Ryzen 7 5800 наконец-то стали появляться в составе готовых компьютерных сборок. Обе...

Наверх