Квартальный отчёт apple выручка выр..

Квартальный отчёт apple выручка выросла на 54 %, обновив сезонный рекорд

Минувший квартал, который в календаре Apple относился ко второй четверти 2021 фискального года, компания завершила с выручкой в размере 89,59 млрд. Были обновлены сезонные рекорды по выручке и доходам, во всех географических регионах, а среди категорий продуктов отличились iPhone и носимые устройства, Mac и услуги обновили исторические рекорды по выручке.

Источник изображения: Apple

Смартфоны по-прежнему формируют более половины всей выручки Apple, что в абсолютном выражении составляет 47,94 млрд. Реализация iPhone принесла компании на 66% больше, чем годом ранее. Apple склонна приписывать эту заслугу популярности семейства iPhone 12 с поддержкой сетей 5G. Значительный вклад в рост выручки Apple сделали клиенты, который переходили на iPhone 12 с устройств прошлых поколений. Лишь в первом квартале спрос и предложение на новые iPhone достигли состояния, близкого к равновесному.

Выручка от реализации планшетов выросла на 78%, никогда ещё в первом квартале она не приближалась к отметке 7,8 млрд. Стабильно высокий спрос на компьютеры Mac и планшеты iPad сохраняется благодаря пандемии. Реализация компьютеров семейства Mac принесла компании 9,1 млрд, и это максимальное значение выручки за всю историю, прирост по сравнению с прошлым годом составил 70 %. Уже третий квартал подряд данная категория продуктов Apple обновляет рекорды выручки.

Источник изображения: Apple

Растёт и популярность носимых устройств, а также аксессуаров и бытовой электроники Apple. Выручка на этом направлении выросла за год на 25% до 7,84 млрд. Три из четырёх покупателей Apple Watch в прошедшем квартале никогда ранее не обладали умными часами этой марки. Услуги принесли компании на 27% больше выручки (16,9 млрд), чем годом ранее, рекорды были обновлены во всех макрорегионах присутствия Apple. Как добавил финансовый директор Apple Лука Маэстри (Luca Maestri), размер пользовательской базы достиг рекордных уровней во всех продуктовых категориях. В каждом из пяти макрорегионов прирост выручки был не ниже 35 %.

Операционная прибыль Apple в минувшем квартале составила 27,5 млрд, чистая прибыль 23,63 млрд. В целом по компании норма прибыли выросла до 42,5%, на направлении продуктов она составила 36,1%, в сегменте услуг 70,1%. Многие из этих показателей достигли рекордных для первого квартала значений.

Количество подписчиков платных услуг Apple за квартал увеличилось на 40 млн человек до более чем 660 млн. Всего два с половиной года назад оно было в два раза меньше. В прошедшем квартале компания выплатила дивиденды на сумму 3,4 млрд и выкупила собственных акций на сумму 19 млрд. Руководством Apple принято решение увеличить дивиденды на 7% до 0,22 на акцию, а также выделить на нужды выкупа акций с рынка 90 млрд.

Влияния дефицита компонентов Apple избежать не смогла, а потому не стала давать прогноз по выручке на второй квартал. Вместо этого финансовый директор компании заявил, что проблемы с поставкой компонентов сократят выручку на 34 млрд. Были названы только целевые значения нормы прибыли в диапазоне от 41,5 до 42,5%, а также операционные расходы в размере не более 11,3 млрд. Больше всего дефицит компонентов чувствуется при производстве планшетов и персональных компьютеров Apple, но в этом отчасти виноват и повышенный спрос на данные виды продукции. Как пояснил Тим Кук (Tim Cook), с точки зрения литографии основные проблемы сконцентрированы в сегменте компонентов, выпускаемых по зрелым техпроцессам. Они востребованы представителями многих отраслей. Это не позволяет генеральному директору компании дать прогноз о сроках победы над дефицитом комплектующих. В целом, как он признался, в прошлом квартале дефицит компонентов ещё не ощущался компанией.

Видео

Наверх