Amd представила технологию масштаби..

Amd представила технологию масштабирования fidelityfx super resolution 2.0 — качество изображения будет ещё выше

Компания AMD официально представила технологию масштабирования изображения FidelityFX Super Resolution 2.0 (FSR). В отличие от версии FSR 1.0, которая основывается на алгоритмах пространственного масштабирования, FSR 2.0 использует алгоритмы временного масштабирования. Производитель заявляет, что FSR 2.0 станет доступна во втором квартале этого года.

amd-predstavila-tekhnologiiu-masshtabirovaniia-fidelityfx-super-resolution-20--kachestvo-izobrazheniia-budet-eshche-vyshe_1.jpg

Источник изображений: AMD

Напомним, что при пространственном масштабировании используется только данные из одного взятого кадра игры. При временном масштабировании используются данные текущего кадра, а также данные предыдущего кадра игры. К слову, технология NVIDIA DLSS 1.0 тоже использовала пространственное масштабирование,а с переходом на версию DLSS 2.0 стала использовать временное масштабирование.

По словам AMD, FSR 2.0 способна обеспечить более высокое качество изображения, чем при рендеринге в родном разрешении экрана. В состав технологии также будут входить различные алгоритмы сглаживания, которые значительно увеличат качество изображения по сравнению с FSR 1.0.

amd-predstavila-tekhnologiiu-masshtabirovaniia-fidelityfx-super-resolution-20--kachestvo-izobrazheniia-budet-eshche-vyshe_2.jpg

В отличие от тех же технологий масштабирования NVIDIA DLSS и Intel XeSS, новая AMD FSR 2.0 не будет полагаться на алгоритмы машинного обучения. То есть, технология AMD не потребует наличия в составе графического чипа специальных тензорных ядер или матричных движков (XMX). Поддержка FSR 2.0 будет осуществляться отдельными моделями графических ускорителей, причём речь не только о картах Radeon решения конкурентов также способны работать с данной технологией.

amd-predstavila-tekhnologiiu-masshtabirovaniia-fidelityfx-super-resolution-20--kachestvo-izobrazheniia-budet-eshche-vyshe_3.jpg

Как и FSR 1.0 технология масштабирования FSR 2.0 не использует алгоритмы масштабирования с помощью машинного обучения (Machine Learning, ML). Несмотря на то, что ML является отличным инструментом для решения одного набора определённых задач, технология не является обязательной для обеспечения хорошего качества масштабирования. Таким образом FSR 2.0 не требует наличия специальных аппаратных средств работы с ML, благодаря чему гораздо большее число игр могут воспользоваться её преимуществами. FSR 2.0 будет работать на разных продуктах и платформах, и как и в случае с FSR 1.0, речь в том числе идёт о некоторых видеокартах конкурентов, говорится в пояснении AMD.

Компания предоставила несколько скриншотов, демонстрирующих работу технологии масштабирования FSR 2.0 в игре Deathloop в режимах настроек Производительность и Качество. Результат сравнивается с изображениями в родном разрешении 4K, а также с работой технологии FSR 1.0. Изображения ниже можно открыть в полном размере.

amd-predstavila-tekhnologiiu-masshtabirovaniia-fidelityfx-super-resolution-20--kachestvo-izobrazheniia-budet-eshche-vyshe_4.jpg amd-predstavila-tekhnologiiu-masshtabirovaniia-fidelityfx-super-resolution-20--kachestvo-izobrazheniia-budet-eshche-vyshe_5.jpg

Следует отметить, что технологии масштабирования изображения чаще всего демонстрируют лучший результат именно на статических изображениях. По этой причине AMD также опубликовала видео с демонстрацией FSR 2.0 в той же игре.

Ниже в галерее можно ознакомиться с примерами работы технологии FSR 2.0 в режимеКачество при300-кратном увеличении кадра.

FSR 2.0 при 300-кратном увеличении кадра

В AMD также подтвердили, что технология масштабирования изображения FSR 2.0 сохранит открытый стандарт. Исходный код технологии будет опубликован для игровых разработчиков в репозитории GPUOpen.

Видео

Ноутбуки и ПК

prodazhi-noutbukov-na-mirovom-rynke-poshli-na-spad_1.jpg

Продажи ноутбуков на мировом рынке пошли на с...

  • Мар 22, 2022
  • 230

Исследование, проведённое аналитиками Digitimes Research, говорит о том, что поставки портативных компьютеров в глобальном масштабе по итогам февраля ...

Материнские платы

onda-predstavila-materinskuiu-platu-na-chipsete-h610-s-podderzhkoi-pamiati-ddr4-i-ddr5_1.jpg

Onda представила материнскую плату на чипсете...

  • Мар 06, 2022
  • 673

Китайская ONDA анонсировала материнскую плату формата Micro-ATX на чипсете H610, отличительной особенностью которой является поддержка памяти стандарт...

Это интересно

Наверх