Сделка с NVIDIA ставит под угрозу с..

Сделка с NVIDIA ставит под угрозу сотрудничество Arm с Huawei и другими компаниями под санкциями

Британские политики во главе с одним из основателей Arm уже выразили озабоченность последствиями сделки с NVIDIA. Последняя была вынуждена гарантировать, что штат разработчиков Arm останется в Великобритании. Однако переход Arm под контроль американской компании усложнит взаимодействие с теми странами и клиентами, которые находятся под санкциями США.

sdelka_s_nvidia_stavit_pod_ugrozu_sotrudnichestvo_arm_s_huawei_i_drugimi_kompaniyami_pod_sankciyami_1.jpg

Источник изображения: Reuters, Getty Images

Как поясняет Business Insider со ссылкой на экспертов в области международного права, в США за экспортный контроль отвечают два разных ведомства: Office of Foreign Assets Control (OFAC), который входит в состав Казначейства, а также Bureau of Industry and Security (BIS), которое относится к Министерству торговли. Первое ведомство контролирует соблюдение санкций в отношении целых стран и отдельных личностей, второе в большей степени сосредоточено на экспорте конкретных продуктов и технологий.

По линии OFAC сделка NVIDIA и Arm особых сложностей для последней не создаст, поскольку давно находящиеся под санкциями США страны типа Ирана или Кубы для британского разработчика крупными рынками не являются. Контроль со стороны BIS может усложнить сотрудничество Arm с той же компанией Huawei Technologies, которая подвергнута целой серии санкций. Следует понимать, однако, что бизнес Huawei уже и так пострадал от ограничений США в сфере экспортного контроля, на деятельности Arm эти меры уже успели отразиться, и после перехода компании под контроль NVIDIA особых изменений в худшую сторону не ожидается.

Другой важный нюанс степень контроля BIS за происхождением разработок Arm. Действующее руководство компании настаивает на том, что процессорные архитектуры Arm создаются британскими специалистами в Великобритании, под действие американской юрисдикции они не попадают. Именно эта установка до сих пор помогала Arm продолжать сотрудничество с Huawei без оглядки на санкции США. После перехода под контроль NVIDIA на уровне операций мало что изменится, но американские регуляторы используют сложную систему критериев для определения происхождения продуктов и технологий. Если они решат, например, что в становлении Arm в своё время принимала активное участие компания Apple, то все разработки первой автоматически получат статус подвергнувшихся существенному американскому влиянию. В этом случае сделка с NVIDIA станет поводом для усиления экспортного контроля со стороны США.

Видео

Корпуса, БП и охлаждение

sistemy_zhidkostnogo_ohlazhdeniya_cooler_master_masterliquid_ml_mirror_poluchili_pompu_s_argbpodsvetkoy_default.jpg

Системы жидкостного охлаждения Cooler Master ...

  • Сен 25, 2020
  • 384

Компания Cooler Master анонсировала системы жидкостного охлаждения (СЖО) класса всё в одном MasterLiquid ML Mirror, рассчитанные на использование с ...

Цифровое фото и видео

canon_mogut_predstavit_kameru_canon_eos_r7_default.jpg

Canon могут представить камеру Canon EOS R7...

  • Сен 25, 2020
  • 59

фото: dc.watch.impress.co.jp0share Поделиться в Facebook ВКонтакте Иcполнительный директор компании Canon господин Цуёси Токура дал большое интерв...

Наверх