Ryzen 5 2600 перехватил звание само..

Ryzen 5 2600 перехватил звание самого популярного процессора в России

Перемены в экономической ситуации в России очевидным образом отразились на структуре потребительского спроса на локальном процессорном рынке. В марте и первой половине апреля самым популярным настольным процессором стал Ryzen 5 2600, в то время как до этого несколько месяцев подряд потребители отдавали предпочтение более актуальному Ryzen 5 3600.

С момента своего анонса в июле прошлого года шестиядерный Ryzen 5 3600 пользовался повышенной популярностью среди российских покупателей. Обладая прогрессивной архитектурой Zen 2 и отличным соотношением цены и производительности, в начале года данная модель чуть ли не вдвое обходила по продажам все альтернативные варианты. По крайней мере, об этом свидетельствует статистика ценового агрегатора Яндекс.Маркет, который считает переходы посетителей сервиса в интернет-магазины за покупками того или иного товара.

Однако в марте настроения покупателей резко переменились: на первое место по востребованности вырвался шестиядерный процессор Ryzen 5 2600 прошлого поколения, который может похвастать куда более низкой по сравнению с Ryzen 5 3600 ценой. Хотя производительность Ryzen 5 2600 заметно ниже, его средняя стоимость находится в районе 8,5 9 тысяч рублей, в то время как за Ryzen 5 3600 придётся заплатить примерно 15 тысяч рублей (по данным Яндекс.Маркет за первые две недели апреля). Очевидно, потребители сошлись во мнении, что более новая архитектура Zen 2 не заслуживает такой переплаты, и поэтому шестиядерная модель прошлого поколения продаётся сейчас примерно на 67 % активнее более современной версии.

Спад спроса на Ryzen 5 3600 можно объяснить ещё и тем, что, начиная с января, эта модель подорожала на 20 25 %, тогда как Ryzen 5 2600 прибавил в стоимости лишь на 7 10 %. Скачки курса рубля вообще сильно сказались на продажах в последние месяцы. Аналитики Яндекс.Маркета зафиксировали резкий всплеск спроса на процессорном рынке 10 марта в тот памятный день, когда стоимость доллара уверенно перешагнула через отметку в 70 рублей.

Ещё одна тенденция, которая отчётливо прослеживается с начала этого года, заключается в том, что предложения компании Intel постепенно пропадают из числа наиболее популярных среди покупателей интернет-магазинов процессоров. По состоянию на первые две недели апреля в десятке самых покупаемых CPU задержались лишь только Core i5-9400F, Core i5-9600KF и Core i3-9100F, хотя до этого потребителей стабильно интересовал в том числе и Core i9-9900K. Теперь же интерес к восьмиядернику Intel угас, но произошло это вовсе не из-за смещения внимания покупателей в сторону более дешёвых предложений: например, 12-ядерный Ryzen 9 3900X не теряет своих позиций в топе.

Если же говорить про российский процессорный топ-5, то в марте и первой половине апреля в нём остались исключительно шестиядерные модели. Восьмиядерник Ryzen 7 3700X выбыл из пятёрки популярных моделей ещё в марте. При этом достаточно забавно среди самых покупаемых процессоров смотрится Ryzen 5 1600, хотя AMD прекратила официальные поставки данной модели несколько месяцев тому назад.

Топ-5 наиболее популярных настольных CPU (данные Яндекс.Маркет)

Как следует из статистики Яндекс.Маркет, в течение первых двух недель апреля на каждый реализованный процессор Core i5-9400F приходится 1,6 проданных процессоров Ryzen 5 3600 и 2,7 процессоров Ryzen 5 2600, что свидетельствует о серьёзном повышении доли AMD в розничном сегменте российского рынка.

Видео

Сети и коммуникации

eksperimentalnye_podvodnye_datacentry_microsoft_okazalis_v_vosem_raz_nadezhnee_chem_nazemnye_analogi_default.jpg

Экспериментальные подводные дата-центры Micro...

  • Сен 14, 2020
  • 302

Microsoft завершила эксперимент Project Natik с размещением центров обработки данных под водой. Результаты показали, что эта модель работы не только ж...

Mac OS

znachitelnoe_obnovlenie_imac_27dyuymov_default.jpg

Значительное обновление iMac 27 дюймов...

  • Авг 04, 2020
  • 69

Apple объявила о масштабном обновлении iMac 27 дюймов. Он стал мощнейшим iMac в истории, а его дисплей, камера, динамики и микрофоны были улучшены....

Наверх