Квартальный отчёт AMD: потребительс..

Квартальный отчёт AMD: потребительские процессоры и видеокарты увеличили выручку на 73 %

Первый квартал неизбежно подвержен сезонным колебаниям спроса, но в текущем году тенденция была нарушена вспышкой коронавируса, которая подняла спрос на серверные компоненты и ноутбуки. AMD завершила квартал с тем объёмом выручки, на который рассчитывала, но вот во втором полугодии ожидает некоторой неопределённости со спросом.

Источник изображения: AMD

Пожалуй, именно с прогноза на год стоит начать обсуждение квартальной отчётности AMD. Если три месяца назад руководство ожидало уверенного роста выручки во всех сегментах, на 28 30 % относительно результатов 2019 года, то теперь середина диапазона сдвинулась до 25 %, а разбег в обе стороны увеличен на пять процентных пунктов. Другими словами, в худшем случае AMD рассчитывает в этом году увеличить выручку на 20 %, в лучшем на 30 %. Прогноз по норме прибыли снижен не был, она по-прежнему должна составить 45 %.

Источник изображения: AMD

Консолидированная выручка AMD в первом квартале этого года выросла на 40 % до 1,79 млрд, что почти соответствует прогнозному значению. Норма прибыли выросла до 46 %, благодарить за это компания склонна хороший спрос на процессоры Ryzen и EPYC. Операционный доход в годовом сравнении вырос с 38 до 177 млн, чистый доход с 16 до 162 млн.

Анализируя структуру выручки по сегментам бизнеса AMD, необходимо отметить её рост на 73 % в сфере реализации потребительских центральных и графических процессоров. Популярностью пользовались как процессоры Ryzen, так и видеокарты Radeon. К слову, в последовательном сравнении выручка на этом направлении всё равно сократилась на 13 % до 1,44 млрд, но в этом виновато сезонное снижение спроса на графические процессоры. Выходит, что от реализации потребительских процессоров и видеочипов AMD в первом квартале получила 80 % своей консолидированной выручки.

Источник изображения: AMD

В годовом сравнении средняя цена реализации клиентских процессоров выросла за счёт спроса на более дорогие модели Ryzen, а вот в последовательном сравнении она снизилась из-за увеличения объёмов продаж мобильных процессоров. Средняя цена реализации графических процессоров AMD снижалась во всех выражениях, поскольку в структуре продаж преобладали более доступные продукты. Обновление ассортимента графических флагманов AMD так и напрашивается.

AMD особенно гордится тем, что в первом квартале получила рекордную выручку от реализации компонентов для ноутбуков, а темпы экспансии семейства Ryzen 4000 в мобильном сегменте считает высокими. Партнёрство с Apple в сфере оснащения ноутбуков марки графическими решениями серии Radeon 5000M особо выделяется в презентационном материале.

Источник изображения: AMD

Когда в лихие годы AMD решила объединить в одном сегменте отчётность по серверным и полузаказным продуктам, она рассчитывала скрывать неудачи на первом направлении за счёт второго. Сейчас, при смене поколений игровых консолей, вектор развернулся. Выручка в сегменте сократилась до 348 млн как в годовом (21 %), так и в последовательном сравнении (25 %), поскольку компоненты для игровых консолей текущего поколения продавались всё хуже, а серверные процессоры EPYC смогли это компенсировать лишь частично. К слову, в натуральном выражении количество поставленных процессоров EPYC последовательно выросло на двузначное количество процентов. Операционных убытков в размере 26 млн подразделение EESG избежать не смогло.

Во втором квартале AMD рассчитывает выручить от 1,75 до 1,95 млрд, что на 21 % больше выручки второго квартала прошлого года, и на 4 % больше выручки первого квартала этого года. В годовом сравнении выручку будут толкать вверх продажи процессоров Ryzen и EPYC, в последовательном сравнении ставка делается на EPYC и полузаказные компоненты для игровых консолей Microsoft и Sony нового поколения.

Видео

Мобильные устройства

samsung_rabotaet_nad_tofsensorom_isocell_vizion_dlya_buduschih_flagmanov_default.jpg

Samsung работает над ToF-сенсором ISOCELL Viz...

  • Сен 20, 2020
  • 17

Флагманы первого полугодия Samsung Galaxy S20 иS20 Ultra были оснащены датчиками ToF, авот Note 20 Ultra лишился такого сенсора. Похоже, дело втом, чт...

Процессоры и память

nvidia_polna_reshimosti_ispolzovat_potencial_arm_v_servernom_segmente_default.jpg

NVIDIA полна решимости использовать потенциал...

  • Сен 15, 2020
  • 21

За объявлением NVIDIA о намерениях купить Arm последовала тематическая конференция, на которой основатель компании Дженсен Хуанг (Jensen Huang) ответи...

Наверх