Intel приступила к работе над насто..

Intel приступила к работе над настольными 7-нм процессорами Meteor Lake

Японскому блогеру удалось найти в некоем программном коде упоминания о процессорах Intel с условным обозначением Meteor Lake. Само по себе это не приближает момент их анонса, но говорит о начале подготовки к данному событию. Эти процессоры должны появиться не ранее 2022 года и впервые предложить 7-нм технологию покупателям потребительских продуктов Intel.

Источник изображения: Intel

По иронии судьбы, к настоящему моменту гораздо больше известно о 7-нм продуктах Intel для серверного сегмента, хотя это и закономерно, поскольку они выйдут раньше. К концу 2021 года появятся ускорители вычислений Ponte Vecchio на основе 7-нм графических процессоров семейства Intel Xe. Они предложат передовые технические решения в виде подложки EMIB, пространственной компоновки Foveros и памяти типа HBM2.

Как было обещано ещё в прошлом году, вторым 7-нм продуктом станет некий серверный процессор Intel, и сейчас у нас есть основания предполагать, что это будет Granite Rapids в конструктивном исполнении LGA 4677, поддерживающие DDR5 и HBM2, интерфейсы PCI Express 5.0 и CXL. По всей видимости, серверные центральные процессоры Intel шагнут в 7-нм эру не ранее 2022 года.

Непосредственно процессоры Meteor Lake должны принести прогрессивную архитектуру Golden Cove с увеличенным быстродействием в однопоточных приложениях и поддержкой новых команд для ускорения работы в системах искусственного интеллекта. Заметим, что их предшественники в лице 10-нм процессоров Alder Lake будут использовать компоновку ядер, знакомую по разработкам ARM. Восемь более производительных ядер будут соседствовать с восемью более экономичными.

Перекочует ли такое решение на Meteor Lake, пока остаётся только догадываться, но простор для сочетания разнородных кристаллов в одной упаковке сохраняется. Общим для Alder Lake и Meteor Lake конструктивным исполнением станет LGA 1700. Диапазон значений TDP, по предварительным данным, для старших моделей будет простираться от 125 до 150 Вт. Процессоры Meteor Lake могут выйти в 2022 году, но не следует удивляться, если они задержатся до 2023 года.

В этом году нас ждёт встреча с процессорами Comet Lake, анонс которых ожидается со дня на день. Ближе к следующему году появятся процессоры Rocket Lake, которые сохранят исполнение LGA 1200. Ну, а далее должна вступать в права как раз платформа LGA 1700, первенцами которой станут 10-нм процессоры Alder Lake.

Видео

Видеокарты

cherez_tri_mesyaca_nvidia_otkazhetsya_ot_podderzhki_tehnologii_sli_default.jpg

Через три месяца NVIDIA откажется от поддержк...

  • Сен 17, 2020
  • 239

Компания NVIDIA сообщила, что с 1 января 2021 года прекратит выпуск драйверов со встроенной поддержкой новых профилей SLI для видеокарт GeForce RTX 20...

Цифровое фото и видео

predstavlena_ekshenkamera_gopro_hero_9_black_s_20mp_i_dvumya_ekranami_default.jpg

Представлена экшен-камера GoPro Hero 9 Black ...

  • Сен 17, 2020
  • 43

фото: gopro.comКомпания GoPro официально представила свою новую экшен-камеру GoPro Hero 9 Black. Главное отличие от прошлой модели стал дополнительный...

Наверх