Amd пришлось уступить intel в насто..

Amd пришлось уступить intel в настольном и мобильном сегментах процессорного рынка

Ноябрьские данные Mercury Research гласили, что AMD контролирует около 20,1% рынка настольных центральных процессоров, и этот показатель непрерывно рос с конца 2017 года, когда семейство Ryzen заявило о своих правах. Свежая статистика гласит о смене тенденции: фактически, Intel удалось отвоевать 0,8% рынка настольных процессоров у AMD.

amd-prishlos-ustupit-intel-v-nastolnom-i-mobilnom-segmentakh-protcessornogo-rynka_1.jpg

Источник изображения: IDG

Об этом говорят данные за четвёртый квартал прошлого года, как отмечает издание Tomrsquo;s Hardware со ссылкой на комментарии Mercury Research. Доля AMD в настольном сегменте по итогам четвёртого квартала опустилась до 19,3%. Это не помешало компании по итогам всего 2020 года увеличить свою долю в настольном сегменте на один процентный пункт. Сейчас маркетинговая политика компании предусматривает приоритет в реализации более дорогих моделей процессоров, а их объективно продаётся меньше, чем более дешёвых. Здесь и далее приводятся показатели доли AMD в натуральном выражении, учитывающем количество отгруженных процессоров.

В мобильном сегменте, как поясняет источник, потери AMD выражены сильнее уже 1,2%. В ноябре её доля достигала 20,2 % мобильного рынка, поэтому по итогам четвёртого квартала она сократилась до 19%. В денежном выражении эти потери оказались сильнее, поскольку мобильные процессоры формируют примерно 60% выручки в клиентском сегменте, да и по темпам роста своей доли AMD в нём в предыдущие годы демонстрировала хорошую динамику.

Нельзя исключать, что в четвёртом квартале успеху AMD помешал дефицит процессоров. Компании Intel, если верить январским откровениям её представителей, удалось значительно увеличить объёмы производства процессоров, особенно в нижнем ценовом сегменте. Спрос на хромбуки со стороны образовательного сектора остаётся на высоком уровне, это и позволило Intel укрепить свои позиции. Кстати, по итогам всего 2020 года доля AMD в мобильном сегменте выросла на 2,8 процентных пункта, так что период нельзя назвать неудачным для компании.

В серверном сегменте, как отмечает Mercury Research, доля AMD в четвёртом квартале выросла на 0,5 процентных пункта до 7,1% в последовательном сравнении, а в годовом на приличные 2,6 процентных пункта. Статистика этого источника охватывает весь серверный рынок, без разделения на предназначение и количество процессорных разъёмов в одной системе. По этой причине доля AMD в изложении Mercury Research оказывается меньше, чем у IDC.

Рынок x86-совместимых процессоров в целом вырос в четвёртом квартале на 20,1%. По итогам трёхмесячного периода AMD сократила своё присутствие на этом рынке с 22,4 до 21,7%, но по итогам года она увеличила свою долю на 6,2 процентных пункта.

Видео

Программное обеспечение

epic-games-stala-vladeltcem-studiirazrabotchika-fall-guys-ultimate-knockout--iz-steam-igra-ne-propadet_1.jpg

Epic games стала владельцем студии-разработчи...

  • Мар 02, 2021
  • 381

Epic Games на своём официальном сайте объявила о приобретении объединения Tonic Games Group, куда входит студияMediatonic разработчик популярной мног...

Умные Вещи

dji-fpv-polnotcennyi-komplekt-iz-drona-ochkov-i-pulta-dlia-luchshikh-oshchushchenii-poleta-za-51-770-grn_1.jpg

Dji fpv полноценный комплект из дрона, очков ...

  • Мар 02, 2021
  • 155

Сегодня компания DJI представила систему DJI FPV (first person view вид отпервого лица). Это целый набор, но, вотличие отпредыдущих решений, внего вхо...

Наверх