От Zen до Zen 3: материнские платы..

От Zen до Zen 3: материнские платы на AMD 550 смогут работать с любым процессором Ryzen

После того, как AMD и производителям материнских плат на базе логики B450 и X470 пришлось пойти на попятную и добавить для них поддержку будущих процессоров Ryzen 4000 (правда, не без костылей ), они решили не повторять прошлых ошибок. Похоже, что все платы на базе чипсете B550 получат поддержку всех четырёх поколений чипов серии AMD Ryzen.

ot_zen_do_zen_3_materinskie_platy_na_amd_550_smogut_rabotat_s_lyubym_processorom_ryzen_1.jpg

Как указывает ресурс Hardware Times, многие производители плат, основанных на логике B550, оснастили их не одной, а сразу двумя микросхемами памяти BIOS объёмом 32 Мбайт каждая. Благодаря этому такие платы получат поддержку всех процессоров Ryzen, начиная с первого (Summit Ridge на архитектуре Zen) и заканчивая четвёртым (Vermeer на архитектуре Zen 3), а также всех гибридных процессоров G-серии (Raven Ridge, Picasso и будущих настольных Renoir).

На данный момент известно, что поддержку получат материнские платы компаний ASUS и ASRock. Об этом свидетельствуют появившиеся в Сети изображения.

ot_zen_do_zen_3_materinskie_platy_na_amd_550_smogut_rabotat_s_lyubym_processorom_ryzen_3.jpg

Информации о платах компаний MSI и Gigabyte пока нет, но учитывая то, что эти производители вряд ли захотят отстать от своих конкурентов, весьма вероятно, что они также обеспечат поддержку всех процессоров Ryzen на своих платах с логикой B550.

ot_zen_do_zen_3_materinskie_platy_na_amd_550_smogut_rabotat_s_lyubym_processorom_ryzen_4.jpgot_zen_do_zen_3_materinskie_platy_na_amd_550_smogut_rabotat_s_lyubym_processorom_ryzen_5.jpgot_zen_do_zen_3_materinskie_platy_na_amd_550_smogut_rabotat_s_lyubym_processorom_ryzen_6.jpg

Чипсет AMD B550 пришёл на смену логике B450 для бюджетных серий материнских плат, ставших очень популярными среди покупателей. И хотя с ценами на новые платы пока полная неразбериха, со временем рынок их скорректирует. В ближайшее время AMD также собирается выпустить очень бюджетный чипсет A520. Он также получит поддержку чипов Ryzen 4000 и настольных APU Renoir для процессорного разъёма Socket AM4. Но в отличии от плат на базе B550, модели на A520 не получат поддержки PCIe 4.0 и будут лишены возможности разгона.

ot_zen_do_zen_3_materinskie_platy_na_amd_550_smogut_rabotat_s_lyubym_processorom_ryzen_7.jpg

Основное отличие между B550 и старшим чипсетом X570 заключается в том, что последний имеет родную поддержку шины PCIe 4.0 на всех уровнях, а B550 предлагают её поддержку только за счёт самого процессора. Сам чипсет будет обеспечивать линии PCI Express только стандарта 3.0.

Видео

Процессоры и память

apple_sohranit_podderzhku_intel_thunderbolt_na_svoih_novyh_mac_s_chipami_arm_default.jpg

Apple сохранит поддержку Intel Thunderbolt на...

  • Июл 09, 2020
  • 490

Apple отказывается от процессоров Intel x86 в пользу собственных новых, специально разработанных чипов с архитектурой ARM. Однако компания обещает, чт...

Материнские платы

plata_gigabyte_gaimb410n_formata_miniitx_snabzhena_dvumya_portami_gbe_lan_default.jpg

Плата GIGABYTE GA-IMB410N формата Mini-ITX сн...

  • Июн 29, 2020
  • 456

Компания GIGABYTE анонсировала материнскую плату GA-IMB410N, рассчитанную на работу с процессорами Intel Core десятого поколения в исполнении LGA 1200...

Наверх