Материнская плата aaeon gene-cml5 р..

Материнская плата aaeon gene-cml5 размером с ладонь поддерживает 8-ядерные intel comet lake

Компания Aaeon выпустила компактный 3,5-дюймовый одноплатный компьютер, который поддерживает мобильные процессоры десятого поколения Intel Comet Lake вплоть до Core i7-10700TE с 8 ядрами и тактовой частотой 2 ГГц (4,40 ГГц в режиме Turbo Boost).

materinskaia-plata-aaeon-genecml5-razmerom-s-ladon-podderzhivaet-8iadernye-intel-comet-lake_1.jpg

Материнская плата Aaeon Gene-CML5 с разъёмом LGA 1200 в зависимости от модели может быть основана на чипсетах Intel Q470E, H420E или Q470 и позволяет использовать различные процессоры Comet Lake с тепловым пакетом 35 Вт. Однако производитель по какой-то причине отказался от официальной поддержки 10-ядерных процессоров с TDP 35 Вт. По всей видимости, комплектная система охлаждения не справляется с отводом тепла от этих чипов.

materinskaia-plata-aaeon-genecml5-razmerom-s-ladon-podderzhivaet-8iadernye-intel-comet-lake_2.jpg

Миниатюрная плата Gene-CML5 размерами 146 101,7 мм оснащена двумя слотами SO-DIMM (на лицевой и тыльной сторонах) с поддержкой памяти DDR4-2933 общим объёмом 64 Гбайт. Для подключения SSD предусмотрен слот M.2-2280 и два порта SATA. Также имеются два гигабитных порта Ethernet (контроллеры Intel, с vPro или без него), три видеовыхода (DisplayPort с поддержкой MST, D-Sub и колодка LVDS), два разъёма USB-A 3.2 Gen.2, колодка для четырёх портов USB 2.0, два внутренних порта RS-232/422/485, колодка для аудиопортов и разъём для гибкого шлейфа PCIe 3.0 x4 (только на чипсетах Q470 и Q470E).

Плата позиционируется как основа для встраиваемых систем, но ничто не мешает сделать на её основе персональный компьютер сверхкомпактного размера с 2, 4 или 8 высокопроизводительными ядрами ЦП и расширенными возможностями воспроизведения мультимедиа. Однако энтузиастам будет непросто найти подходящий корпус для 3,5-дюймовой материнской платы, хотя такие решения всё же есть.

materinskaia-plata-aaeon-genecml5-razmerom-s-ladon-podderzhivaet-8iadernye-intel-comet-lake_3.jpg

Intel разработала Comet Lake с прицелом на высокопроизводительные системы, поэтому эти процессоры широко используются в игровых платформах Intel для настольных компьютеров (Comet Lake-S) и ноутбуков (H и U). Между тем, семейство также включает маломощные модели T и TE для компьютеров в корпусе формата UCFF и встраиваемых решений, соответственно. Но Aaeon может стать первой компанией, которая предложила 3,5" одноплатный компьютер с LGA1200 для Comet Lake.

Поскольку Gene-CML5 нацелена на встраиваемые и коммерческие решения, плата оснащена модулем шифрования TPM, сторожевым таймером и другими дополнительными возможностями. Компьютер может работать при температуре от 0 до 60 deg;C.

Видео

Корпуса, БП и охлаждение

gelid-predstavila-ventiliator-stella-frost-s-originalnym-dizainom-i-dvukhkonturnoi-argbpodsvetkoi_1.jpg

Gelid представила вентилятор stella frost с о...

  • Май 07, 2021
  • 517

Компания Gelid Solutions анонсировала вентилятор охлаждения Stella Frost, рассчитанный на использование в игровых настольных компьютерах. Новинка выде...

Цифровое фото и видео

canon-zapatentovali-13-svetosilnykh-fiksobektivov_1.jpg

Canon запатентовали 13 светосильных фикс-объе...

  • Май 08, 2021
  • 387

фото: canonnewsКомпания Canon зарегистрировала ряд патентов на новые объективы для полнокадровых беззеркальных камер с байонетом RF-mount.В патентной ...

Наверх