Обзор блока питания Chieftronic GPU..

Обзор блока питания Chieftronic GPU-750FC: «золотая» середина

Упаковка, комплект поставки, внешний вид

Мы уже знакомились с продукцией под брендом Chieftronic, правда, это был не блок питания, а корпус G1. Но с блоком питания, выпущенным под этим брендом, мы сталкиваемся впервые.

obzor_bloka_pitaniya_chieftronic_gpu750fc_zolotaya_seredina_1.jpg

Всего в модельном ряду блоков питания Chieftronic пока значатся пять моделей серии PowerPlay: три золотые (мощностью 550, 650 и 750 Вт) и две платиновые (мощностью 850 и 1050 Вт). К нам на тестирование попала наиболее мощная из моделей бренда с сертификацией 80 PLUS Gold 750-ваттная.

Очевидным достоинством продуктов Chieftronic на фоне моделей под исходным брендом Chieftec является увеличенный срок гарантии производителя: три года вместо двух. Это все равно немного на фоне предложений некоторых других производителей высокоэффективных блоков питания, но все же прогресс не может не радовать.

Насколько же удачной получилась техническая реализация модели, покажет тестирование.

Упаковка, комплект поставки, внешний вид

obzor_bloka_pitaniya_chieftronic_gpu750fc_zolotaya_seredina_2.jpg

Коробка с блоком питания выполнена из плотного картона, имеет средние размеры и оформлена преимущественно в черно-красных тонах. На фасад вынесены имя производителя и название серии, фотография блока питания со стороны вентиляционной решетки, логотип сертификации 80 PLUS Gold, а также упоминания о полностью модульной конструкции и применении японского конденсатора (именно так в единственном числе).

От Chieftec унаследована традиция общей упаковки для всех моделей одной серии: конкретная модель обозначается отметкой в кружке напротив ее индекса на торце коробки.

obzor_bloka_pitaniya_chieftronic_gpu750fc_zolotaya_seredina_3.jpg

На задней стороне коробки повторена вся информация с фасада , а также приведены таблицы с электрическими параметрами и доступными разъемами питания для каждой из трех моделей серии.

obzor_bloka_pitaniya_chieftronic_gpu750fc_zolotaya_seredina_4.jpg

Комплект поставки у Chieftronic GPU-750FC отличается от того, что мы видели у собратьев под брендом Chieftec, наличием удобной тканевой сумки для хранения отстегиваемых кабелей. Также в наличии печатная инструкция с качественной полиграфией, сетевой шнур питания и комплект крепежных винтов.

obzor_bloka_pitaniya_chieftronic_gpu750fc_zolotaya_seredina_5.jpg

Основным внешним отличием от многих моделей Chieftec, использующих аналогичный корпус с шершавой окраской и фиксацией крышки со стороны боковин, является красная вентиляционная решетка оригинальной формы. По ее центру не слишком ровно вклеен кружок с логотипом и именем производителя.

Корпус блока питания имеет длину 160 мм на два сантиметра длиннее стандарта, что может не позволить использовать блок в некоторых наиболее тесно скомпонованных корпусах. В общем же случае проблем с установкой возникнуть не должно, а полностью модульная кабельная система добавит удобства при подключении.

obzor_bloka_pitaniya_chieftronic_gpu750fc_zolotaya_seredina_6.jpg

Задняя панель забрана вентиляционной решеткой. На ней размещены вход шнура питания, выключатель питания и кнопка переключения режимов работы системы охлаждения (активный или полупассивный). На дне корпуса размещена наклейка с информацией о модели, включая входные и выходные электрические параметры.

Технические характеристики

ПроизводительChieftronic
МодельPowerPlay 750W (GPU-750FC)
Подключение кабелейПолностью модульное
Максимальная мощность нагрузки, Вт750
Сертификация 80 PLUSGold
Версия ATXATX12V 2.3
Параметры электросети100-240 В, 10 А, 47-63 Гц
КПД 90%
PFCАктивный
Защита нагрузкиOVP (защита от превышения напряжения)
OPP (защита от превышения мощности)
OCP (защита от превышения силы тока)
UVP (защита от понижения напряжения в сети)
OTP (защита от превышения температуры)
SIP (защита от всплесков и бросков напряжения)
SCP (защита от короткого замыкания)
Работа без нагрузки
Габариты, мм160 150 86
Масса, кг2,44
Гарантийный срок, лет3
Ориентировочная розничная цена, руб.от 7500
obzor_bloka_pitaniya_chieftronic_gpu750fc_zolotaya_seredina_7.jpg

Таблица с электрическими параметрами, размещенная на дне блока питания, сообщает о том, что все 750 Вт общей выходной мощности могут быть направлены по напряжению 12 В. Допустимая суммарная нагрузка на лини 3,3 и 5 В составляет 120 Вт, чего с большим запасом достаточно для любой современной системы. Дежурное питание допускает нагрузку до 3 А.

Как и в материнской компании, в Chieftronic не делают секрета из происхождения своих блоков питания: снизу на наклейке с параметрами прямо указан и изготовитель платформы (CWT), и конкретная модель, послужившая основой для PowerPlay 750W (GPR750V-AG).

Блок сертифицирован по уровню эффективности 80 PLUS Gold, а срок гарантии производителя составляет 36 месяцев. В розничных магазинах Сhieftronic PowerPlay 750W предлагается по цене 7 500-7 900 рублей, что несколько дороже золотых блоков питания той же мощности под маркой Chieftec (за них просят примерно на 1 000 рублей меньше).

Кабели

obzor_bloka_pitaniya_chieftronic_gpu750fc_zolotaya_seredina_8.jpg

Кабельная система вполне соответствует современным требованиям как по ассортименту доступных разъемов, так и по длине проводов.

Набор разъемов питания:

  • 1 204 контакта;
  • 1 ATX12V (44 контакта) питание CPU;
  • 4 62 контактов дополнительное питание плат PCIe;
  • 9 SATA;
  • 3 Molex;
  • 1 Floppy.
obzor_bloka_pitaniya_chieftronic_gpu750fc_zolotaya_seredina_9.jpg

Сечение проводов, если судить по их внешнему виду (к сожалению, маркировка на оплетке отсутствует), явно не тоньше, чем 18 AWG, а для высоконагруженных проводов, похоже, составляет 16 AWG.

Конструкция, внутреннее устройство

obzor_bloka_pitaniya_chieftronic_gpu750fc_zolotaya_seredina_10.jpg

Внутренние компоненты охлаждаются вентилятором Yate Loon D14BM-12 типоразмера 140 мм (шариковый подшипник, номинальная скорость вращения 1400 об/мин). Часть площади крыльчатки прикрыта экраном из прозрачной пленки для оптимизации воздушных потоков внутри корпуса блока питания.

obzor_bloka_pitaniya_chieftronic_gpu750fc_zolotaya_seredina_11.jpg

В основе рассматриваемой модели лежит платформа GPR (G) разработки Channel Well Technology. В ее активе современная топология резонансного полумостового преобразователя и раздельная стабилизация напряжений при помощи преобразователей постоянного тока.

obzor_bloka_pitaniya_chieftronic_gpu750fc_zolotaya_seredina_12.jpg

Входной фильтр оснащен достаточно обширно. На входе шнура питания размещены конденсатор CX и два конденсатора CY. На основной плате расположились два синфазных дросселя, конденсатор CX, четыре конденсатора CY, а также варистор и плавкий предохранитель.

obzor_bloka_pitaniya_chieftronic_gpu750fc_zolotaya_seredina_13.jpg

На входе размещены два японских конденсатора производства Nippon Chemi-con суммарной емкостью 860 мкФ весьма немало для 750-ваттного блока питания.

obzor_bloka_pitaniya_chieftronic_gpu750fc_zolotaya_seredina_14.jpg

Японских конденсаторов на входе было бы достаточно, чтобы говорить о соответствии истине заявления о японском конденсаторе на коробке и многие производители этим и ограничиваются. Но и электролитические конденсаторы выходных цепей в Chieftronic PowerPlay 750W также представлены исключительно изделиями японского производства, что выгодно отличает данный блок питания от решений материнской компании Chieftec (да и не только ее). Также на выходе используются твердотельные конденсаторы.

obzor_bloka_pitaniya_chieftronic_gpu750fc_zolotaya_seredina_15.jpg

Плата с модульными разъемами оснащена твердотельными сглаживающими конденсаторами.

Преобразователи постоянного тока, выдающие напряжения 3,3 и 5 В из базового напряжения 12 В, размещены на единой дочерней плате.

obzor_bloka_pitaniya_chieftronic_gpu750fc_zolotaya_seredina_16.jpg

На размещенной по соседству еще одной небольшой плате установлена микросхема CM6901 контроллера SRC/LLC SR.

obzor_bloka_pitaniya_chieftronic_gpu750fc_zolotaya_seredina_17.jpg

Из прочих управляющих микросхем удалось обнаружить супервизор Sitronix ST9S429-PG14...

obzor_bloka_pitaniya_chieftronic_gpu750fc_zolotaya_seredina_18.jpg

...и ШИМ-контроллер дежурного питания OB5269CP.

obzor_bloka_pitaniya_chieftronic_gpu750fc_zolotaya_seredina_19.jpg

Отметим отсутствие всяческих претензий как к качеству использованных компонентов, так и к уровню сборки.

Методика тестирования. Результат. Выводы

Методика тестирования

Методика тестирования, принятая в 3DNews, описана в отдельной статье, которая рекомендуется к прочтению для понимания работы компьютерных блоков питания и их важнейших характеристик. Обращайтесь к ней, чтобы узнать, зачем нужен и как работает тот или иной компонент, упомянутый в обзоре, и как интерпретировать результаты тестирования.

Результаты тестирования

Измеренный в ходе теста КПД Chieftronic PowerPlay 750W оказался ожидаемо высоким.

obzor_bloka_pitaniya_chieftronic_gpu750fc_zolotaya_seredina_20.png

Отчасти столь высокие показатели являются следствием погрешности измерений бытового ваттметра, занижающего мощность из розетки при средних и больших нагрузках. В целом же зафиксированные результаты сравнимы с прочими золотыми моделями, прошедшими через наши тесты.

Ближе к реальным значениям эффективности будут результаты отчета о сертификации 80 PLUS для Chieftronic GPU-750FC (на 10/20/50/100 % мощности был зафиксирован КПД 84,67/90,46/90,57/87,37 % соответственно). Эти результаты получены в питающей сети с напряжением 115 В, так что в сети 230 В эффективность будет несколько выше.

obzor_bloka_pitaniya_chieftronic_gpu750fc_zolotaya_seredina_21.png

Стартовые обороты вентилятора составляют около 700 об/мин и практически не меняются вплоть до достижения 70 % от паспортной нагрузки, после чего начинается их линейный рост. На полной мощности была зафиксирована скорость крыльчатки 1378 об/мин максимально близко к паспортному максимуму скорости вентилятора.

В гибридном полупассивном режиме работы системы охлаждения включение вентилятора было отмечено на 40 % мощности. Как на этой мощности, так и при более высокой нагрузке, скорость вращения была такой же, как и в активном режиме работы.

В целом акустический комфорт модели можно назвать вполне достойным. Шум от вентилятора, если не пытаться специально прислушаться к нему, можно заметить лишь при нагрузке выше 75 % от максимума и выше. Но даже на полной мощности громкость работы системы охлаждения не является откровенно дискомфортной.

obzor_bloka_pitaniya_chieftronic_gpu750fc_zolotaya_seredina_22.png

Кросс-нагрузочные характеристики блока говорят об отличной стабильности основных напряжений. Выход за 1 % отклонений от номинального значения отмечен лишь по напряжению 5 В при практически недостижимом в реальных условиях перекосе напряжений близкой к максимальной нагрузке по всем линиям.

obzor_bloka_pitaniya_chieftronic_gpu750fc_zolotaya_seredina_23.png

Шина 12 В, высокочастотные пульсации

obzor_bloka_pitaniya_chieftronic_gpu750fc_zolotaya_seredina_24.png

Шина 12 В, низкочастотные пульсации

obzor_bloka_pitaniya_chieftronic_gpu750fc_zolotaya_seredina_25.png

Шина 5 В, высокочастотные пульсации

obzor_bloka_pitaniya_chieftronic_gpu750fc_zolotaya_seredina_26.png

Шина 5 В, низкочастотные пульсации

По напряжению 12 В на низкой частоте пиковый размах пульсаций составляет около 20 мВ (при допустимых 120 мВ), а на высокой около 10 мВ. По напряжению 5 В базовые пульсации напряжения выражены минимально, но периодически отмечаемые всплески доводят общий размах пульсаций примерно до 30-35 мВ (что, впрочем, все равно заметно ниже допустимого уровня в 50 мВ).

Выводы

obzor_bloka_pitaniya_chieftronic_gpu750fc_zolotaya_seredina_27.jpg

Разумеется, нам трудно удержаться от сравнения Chieftronic PowerPlay 750W с наиболее близким аналогом материнской марки которым является уже знакомая нам модель Chieftec POLARIS 750W. Одинаковый уровень сертификации 80 PLUS Gold и полностью модульная кабельная система делает именно эту пару блоков питания наиболее близкими конкурентами явное различие у них лишь в размерах (POLARIS имеет стандартную длину 140 мм и 120-мм вентилятор охлаждения).

obzor_bloka_pitaniya_chieftronic_gpu750fc_zolotaya_seredina_28.jpg

Модель Chieftec заметно дешевле (цены стартуют с отметки чуть выше 6 тыс. рублей), но при этом явно уступает в акустическом комфорте при нагрузках свыше 40 % от номинала, имеет признаки экономии на спичках (некоторое количество тайваньских конденсаторов в выходных цепях, вентилятор на подшипнике скольжения), чуть уступает в стабильности основных напряжений и имеет несколько худшие показатели пульсаций напряжения по линии 5 В (при схожем характере с отдельными периодическими всплесками их размах выше). Кроме того, у Chieftec POLARIS отсутствует полупассивный режим работы системы охлаждения, скромнее комплект поставки (нет сумки для кабелей), а гарантия короче на год (или в полтора раза смотря как считать).

На наш взгляд, при таких вводных переплата в 1 300-1 500 рублей за модель Chieftronic оказывается совершенно оправданной (да и ценовая разница с Chieftec POLARIS по мере распространения в продаже моделей Chieftronic наверняка уменьшится).

obzor_bloka_pitaniya_chieftronic_gpu750fc_zolotaya_seredina_29.jpg

По сочетанию характеристик и цены Chieftronic PowerPlay 750W является одним из наиболее интересных предложений на рынке. Да, он не столь рекордно доступен, как Chieftec POLARIS 750W (по меркам полностью модульных блоков питания с сертификацией 80 PLUS Gold, разумеется) зато ощутимо превосходит его по целому ряду характеристик. В свою очередь, куда более дорогой Seasonic FOCUS GX-750 из явных преимуществ перед Chieftronic PowerPlay 750W может предложить разве что больший срок гарантии производителя.

obzor_bloka_pitaniya_chieftronic_gpu750fc_zolotaya_seredina_30.jpg

Рассмотренный нами сегодня блок вполне можно назвать золотой (в обоих смыслах этого слова) серединой: он по целому спектру параметров ощутимо превосходит более дешевые решения аналогичной эффективности и функциональности, но при этом практически не уступает по своим характеристикам более дорогим аналогам.

Видео

Материнские платы

odnoplatnyy_kompyuter_maaxboard_mini_ustupaet_raspberry_pi_4_po_osnascheniyu_no_stoit_73_default.jpg

Одноплатный компьютер MaaxBoard Mini уступает...

  • Сен 22, 2020
  • 278

Полку одноплатных компьютеров прибыло: анонсировано решение MaaxBoard Mini, которое подходит для создания встраиваемых устройств, умной электроники ...

Mac OS

znachitelnoe_obnovlenie_imac_27dyuymov_default.jpg

Значительное обновление iMac 27 дюймов...

  • Авг 04, 2020
  • 75

Apple объявила о масштабном обновлении iMac 27 дюймов. Он стал мощнейшим iMac в истории, а его дисплей, камера, динамики и микрофоны были улучшены....

Наверх