Красный кирпич превратили в аккумул..

Красный кирпич превратили в аккумулятор: запасать энергию можно прямо в стенах

Группа американских учёных из Университета Вашингтона нашла неожиданное применение обычному красному кирпичу из обожжённой глины. С помощью не очень сложных химических реакций красный кирпич наделили свойством батарейки, точнее суперконденсатора. Стена из таких кирпичей может стать источником энергии для аварийного освещения или обеспечить питанием датчики или другую мелкую электронику.

krasnyy_kirpich_prevratili_v_akkumulyator_zapasat_energiyu_mozhno_pryamo_v_stenah_1.jpg

Красный кирпич питает зелёный светодиод (Washington University in St. Louis)

Пористая структура обожжённого кирпича хорошо подходит в качестве обложки конденсатора, а насыщенность его железом способствует запуску окислительных реакций. Осталось только добавить электроды и напитать кирпичи жидким или гелеобразным электролитом и суперконденсатор готов. Предложенный техпроцесс превращения кирпичей в накопители энергии подходит как для новых кирпичей, так и для бывших в употреблении.

Единственный минус заключается в том, что в ходе обработки кирпич из красного становится тёмно-синим и даже практически чёрным. Фасады такого цвета потеряют всю классическую тёплую ламповую красоту и обаяние красного кирпича.

Доклад о работе и подробное описание химических процессов по превращению поверхности (и структуры) красных кирпичей в суперконденсаторы представлены в журнале Nature Communications (статья на английском языке доступна без регистрации по ссылке). Если вкратце, то суть процесса превращения заключается в нанесении на поверхность кирпича проводящего полимера PEDOT. Волокнистая структура полимера способствует глубокому проникновению волокон внутрь кирпича и создаёт ёмкость для накопления ионов ионную губку , как назвали обработанный кирпич учёные.

krasnyy_kirpich_prevratili_v_akkumulyator_zapasat_energiyu_mozhno_pryamo_v_stenah_2.jpg

Иллюстрация процесса превращения кирпича из обожжённой глины в суперконденсатор (Nature Communications)

В ходе экспериментов было показано, что кирпич может заряжаться до 3 В за 10 секунд, и потом 10 минут питать зеленый светодиод. Система работала даже под водой. Кирпич-суперконденсатор выдержал 10 000 циклов заряда без значительного ухудшения свойств, потеряв на этом не больше 10 % от первоначальной ёмкости. К примеру, участок стены из 50 кирпичей-батареек позволит питать аварийное освещение в течение пяти часов. Вместе с возобновляемыми источниками энергии кирпичи-конденсаторы могут многое поменять в строительстве зданий. Впрочем, это только начало исследований. Многое ещё предстоит улучшить.

Видео

Ноутбуки и ПК

lenovo_predlozhit_noutbukithinkpad_i_desktopy_thinkstation_s_predustanovlennoy_ubuntu_linux_default.jpg

Lenovo предложит ноутбуки ThinkPad и десктопы...

  • Сен 23, 2020
  • 208

Компания Lenovo объявила о масштабном расширении перечня компьютеров, на которых будет предустановлена операционная система с ядром Linux. Речь идёт о...

Видеокарты

v_set_popalo_foto_perspektivnoy_videokarty_nvidia_quadro_rtx_ampere_default.jpg

В Сеть попало фото перспективной видеокарты N...

  • Сен 23, 2020
  • 488

Мы уже писали об утечках, касающихся флагманского профессионального ускорителя NVIDIA Quadro RTX Ampere, который получит 10752 ядер CUDA и 48 Гбайт ви...

Наверх