Китай удвоил темпы запуска новых эл..

Китай удвоил темпы запуска новых электростанций на возобновляемых источниках в 2020 году

В 2020 году Китай существенно продвинулся по пути ввода в строй энергодобывающих мощностей на возобновляемых источниках, но не оставил без внимания тепловые электростанции на угле и газе. Декарбонизация остаётся желанной целью властей Поднебесной, но о насущных потребностях в стране не забывают ни на минуту. Там не хотят, чтобы было как в Японии, когда экстремальные холода поставили энергосистему страны на грань обрушения.

kitay_udvoil_tempy_zapuska_novyh_elektrostanciy_na_vozobnovlyaemyh_istochnikah_v_2020_godu_1.jpg

Источник изображения: EPA-EFE

Согласно опубликованным вчера Национальным энергетическим управлением (NEA) Китая данным, в 2020 году в стране введено в строй 71,67 ГВт новых ветроэнергетических мощностей, что превысило ввод аналогичных мощностей во всём мире в 2019 году (60,4 ГВт). Новые мощности солнечной энергетики также выросли в 2020 году до 48,2 ГВт, тогда как до этого два года подряд они снижались. Кстати, с 2021 года власти Китая прекращают субсидирование строительства наземных ветряных электростанций, что может перевести инвестиции в зелёную энергетику в стране в иную плоскость.

По данным NEA, всего к концу 2020 года Китай располагал 281,5 ГВт мощности ветровой генерации и 253,4 ГВт мощности солнечной генерации. Согласно планам, в течение следующих десяти лет общая развёрнутая мощность добычи ветровой и солнечной энергии достигнет 1200 ГВт. К этому времени доля неископаемого топлива должна составить 25 % в генерации первичной электроэнергии, а сегодня она находится на отметке 15 %.

Великолепные результаты Китая в строительстве ветроэнергетики и продолжающийся устойчивый рост солнечной энергетики делают страну одним из основных направлений для иностранных инвестиций в экологически чистую энергию , сказала Джанет Берган (Jeanett Bergan), исполнительный директор крупнейшего в Норвегии пенсионного фонда KLP.

При всём этом новаторстве Китай в 2020 году увеличил ввод новых тепловых электростанций до пятилетнего максимума до 56,37 ГВт (угольных и на природном газе). В первой половине 2020 года Китай завершил строительство новых угольных электростанций мощностью 11 ГВт, и еще 53 ГВт входят в запланированный проектный портфель. Они составляют 90 % от общемирового показателя.

kitay_udvoil_tempy_zapuska_novyh_elektrostanciy_na_vozobnovlyaemyh_istochnikah_v_2020_godu_2.jpg

Частные угольные и сталелитейные заводы во Внутренней Монголии остаются крупным источником парниковых газов в Китае. Источник изображения: Getty Images

В то же время средняя загрузка угольных электростанций в Китае в настоящее время составляет менее 4000 часов, что значительно ниже проектного уровня в 5500 часов. При этом в электросетях отдаётся приоритет более чистым альтернативным источникам электроэнергии. Иными словами, Китай поддерживает резерв генерации электроэнергии на приличном уровне, что позволяет избегать критических нагрузок на генерирующую инфраструктуру.

Видео

Материнские платы

vse-materinskie-platy-msi-na-chipsete-intel-z490-poluchat-podderzhku-interfeisa-pcie-40_1.jpg

Все материнские платы msi на чипсете intel z4...

  • Мар 02, 2021
  • 521

Компания Micro-Star International (MSI) подтвердила, что все её материнские платы на базе чипсета Intel Z490 получат поддержку интерфейса PCIe 4.0 с п...

GNU/Linux

nastroika-auth-basic-nginx_1.png

Настройка auth basic nginx...

  • Мар 01, 2021
  • 226

Даже если вы ещё не знаете что такое Basic Auth, вы наверняка уже с ней сталкивались, например, при входе в интерфейс настройки роутера. Это механизм ...

Наверх