Исследователи Сколтеха примут участ..

Исследователи Сколтеха примут участие в разработке улучшенных проточных аккумуляторов

Сегодня уже понятно, что без эффективных систем хранения энергии из возобновляемых источников у этого направления нет будущего. Для накопления энергии солнца, ветра, воды и биохимических реакций необходимы новые аккумуляторы повышенной мощности и ёмкости, а также системы для сглаживания нередких в зелёной энергетике скачков выработки. Учёные всего мира всё ещё в поиске оптимальных решений. В один из таких проектов вошли исследователи из Сколтеха.

Система резервного хранения энрегии на проточных редокс-батареях

Как сообщает пресс-релиз Сколтеха, группа российских учёных вошла в состав международного исследовательского консорциума, получившего грант Европейской комиссии в размере 4 млн евро на разработку гибридной системы хранения энергии HyFlow.

В проекте примут участие доцент Сколтеха, главный исследователь Федерико Мартин Ибанес, научные сотрудники Сколтеха Сергей Парсегов и Юрий Люлин, аспирант Сколтеха Михаил Пугач, а также их коллеги из Германии, Чехии, Испании, Италии, Австрии и Португалии . Финансирование проекта продлится три года в период с 2021 по 2023 годы.

Проект HyFlow предусматривает создание гибридной системы хранения и отдачи энергии на основе ванадиевой редокс-батари повышенной мощности. Это проточные аккумуляторы на основе окислительно-восстановительных реакций, ёмкость которых зависит только от объёма запасённого в резервуарах электролита.

Ванадиевые редокс-батари сегодня преобладают в сфере редокс-батарей, но всё ещё не лишены массы детских болезней, включая сравнительно небольшую удельную объемную энергию. Российские учёные с коллегами из других стран намерены значительно улучшить проточные батареи и сначала создать демонстратор мощностью 5 кВт, а затем и оценочный прототип мощностью 300 кВт.

Помимо ванадиевой редокс-батари в систему HyFlow войдут суперконденсаторы для сглаживания колебаний мощности в сети (потребления), а также будут созданы новые преобразователи и уникальная топология, включая систему управления. Кроме того, ванадий в будущих аккумуляторах для систем хранения зелёной энергии предложено получать из вторичной переработки, а не из мест добычи ископаемых.

Коллектив Сколтеха, участвующий в проекте HyFlow

В рамках проекта специалистам Сколтеха предстоит участвовать в решении задач управления энергией в сложной гибридной системе, обеспечивая правильный выбор источников энергии, суперконденсаторов и ванадиевых редокс-батарей. Для этой цели специалисты Сколтеха разработают модели ванадиевых батарей, а также алгоритмы управления выбором источника энергии. Ученым Сколтеха предстоит также сыграть важную роль в улучшении температурных характеристик ванадиевых батарей с целью увеличения их удельной мощности , отметил доктор Ибанес.

Видео

Накопители

seagate-nachala-kommercheskie-postavki-hdd-na-20-tbait-s-hamr-i-narashchivaet-vypusk-diskov-mach2_1.jpg

Seagate начала коммерческие поставки hdd на 2...

  • Янв 23, 2021
  • 259

На этой неделе Seagate заявила, что ещё в ноябре начала коммерческие поставки своих жёстких дисков, использующих технологию термомагнитной записи (hea...

Сети и коммуникации

bilain-na-tret-podnial-skorost-mobilnogo-interneta-v-moskve_1.jpg

Билайн на треть поднял скорость мобильного ин...

  • Янв 22, 2021
  • 326

Билайн объявил о том, что первым из сотовых операторов полностью перевёл частотный диапазон 2100 в Москве из стандарта 3G в 4G/LTE: благодаря этому у ...

Наверх