Батареи Tesla помогут Катару слезат..

Батареи Tesla помогут Катару слезать с «нефтяной иглы»

На днях в Катаре был запущен в эксплуатацию первый проект по накоплению энергии, полученной за счёт солнца. Эта богатая нефтью и природным газом страна три года назад поставила перед собой цель прекратить наращивание добычи ископаемых источников энергии и начать переходить на возобновляемые источники. Первым помощником Катара в этом стала компания Tesla, чьи батареи уже работают буфером на солнечных и ветряных фермах в Австралии и Новой Зеландии.

batarei_tesla_pomogut_kataru_slezat_s_neftyanoy_igly_1.jpg

Батарейка Tesla для Катара

Запущенный с участием Tesla в Катаре проект совместно с компанией Qatar General Electricity and Water Corporation (KAHRAMAA) носит характер пилотного. Для накопления энергии на одной из подстанций по распределению электричества, полученного от солнца, размещены батареи суммарной ёмкостью всего 4 МВтmiddot;ч. Для сравнения, в Австралии Tesla создала хранилище ёмкостью 129 МВтmiddot;ч.

Как заявляет катарская KAHRAMAA, если подсистема хранения энергии Tesla зарекомендует себя надёжным и перспективным решением для сглаживания скачков в потреблении электричества, то компании может быть предложен контракт на создание буферной системы накопления энергии в новом перспективном проекте. Это проект солнечной электростанции Аль-Харсаах (Al Kharsaah) в Катаре мощностью 800 МВт.

batarei_tesla_pomogut_kataru_slezat_s_neftyanoy_igly_2.jpg

Система накопления энергии на батареях Tesla в Австралии

Отметим, в проекте в Катаре Tesla использовала системы накопления энергии Powerpack. Подобные решения были использованы при развёртывании системы накопления в Австралии, но тогда работа выполнялась в заданный срок и на спор, поэтому Tesla использовала то, что у неё было под рукой. Сегодня у компании есть более совершенные и более мощные системы накопления энергии Megapack. Очевидно, последние более выгодно использовать в крупных проектах, и они будут всё чаще встречаться в новостях, хотя та же Южная Корея, например, так и не разрешила использовать системы накопления Tesla на своей территории.

Видео

Мониторы и проекторы

vyshel_55dyuymovyy_4ktelevizor_xiaomi_redmi_smart_tv_a55_po_cene_260_default.jpg

Вышел 55-дюймовый 4K-телевизор Xiaomi Redmi S...

  • Сен 17, 2020
  • 110

Накануне мы сообщали, что Xiaomi готовит серию доступных телевизоров Redmi Smart TV размером от 32 до 65 дюймов. И вот сегодня дебютировала одна из но...

Сети и коммуникации

eksperimentalnye_podvodnye_datacentry_microsoft_okazalis_v_vosem_raz_nadezhnee_chem_nazemnye_analogi_default.jpg

Экспериментальные подводные дата-центры Micro...

  • Сен 14, 2020
  • 302

Microsoft завершила эксперимент Project Natik с размещением центров обработки данных под водой. Результаты показали, что эта модель работы не только ж...

Наверх