Вспоминаем лучшие побеги из тюрем в..

Вспоминаем лучшие побеги из тюрем в видеоиграх

Уровень с побегом из тюрьмы это "классика жанра" в видеоиграх. Разработчики нередко используют их, чтобы лишить протагониста всех способностей и оружия, позволив ему доказать, что он может справиться и без них. Оказаться в тюрьме главный герой может как в середине, так и в начале игры (чем и объясняется отсутствие какого-либо вооружения). Однако куда попало такой элемент тоже вписать не получится особенно хорошо побеги вписываются в иммерсивные симуляторы, ролевые и стелс-игры.

Помните тюрьму Колдридж из Dishonored? Или подземелья замка Ла Валетт из The Witcher 2? Как насчет следственного изолятора "Маджестик-12" из Deus Ex и темницы Иреникуса в Baldurs Gate 2? А лабиринт леди Боли в Planescape: Torment? Нечто аналогичное встречалось практически в каждой игре Elder Scrolls. А есть и целые игры, посвященные тюрьмам например, The Escapists и Prison Architect.

Недавно издание PCGamer опубликовало любопытный материал, посвященный видеоигровым побегам из заключения. Мы перевели текст, а оригинал вы можете почитать тут.

Arma 2 Crooks

Эван Лахти вспомнил мод Crooks для Arma 2, созданный Icebreakr (он известен по нескольким картам, включая Panthera). В нем содержится асимметричный сценарий в формате "12 vs 23". Один серийный убийца выбирает точку появления на огромной карте, а затем пытается убить 10 NPC, расположенных в разных городах. Их защищают другие игроки, управляющие копами (не более 23 человек), которые используют преимущественно пистолеты и передвигаются на автомобилях. Чтобы отыскать и поймать серийного убийцу, им приходится патрулировать десятки квадратных километров.

Еще два игрока управляют вооруженными бандитами. Они не являются целью для копов, но могут создавать им проблемы, вызывая ложную тревогу и просто вмешиваясь в их работу.

Данный режим работает хорошо отчасти по той причине, что серийного убийцу и копов изначально разделяют километры, поэтому им приходится полагаться на свои внимательность, глаза и уши. По мере совершения преступлений полицейские будут получать от диспетчера текстовые уведомления (простые сценарии ИИ) о том, куда им следует поспешить. Но если они не устанавливают блокпосты и другие ловушки на важных перекрестках, то будут постоянно плестись в хвосте.

Совершая все больше и больше преступлений, серийный убийца "помогает" копам, поскольку им становится доступно новое оборудование (например, вертолеты). Представьте, как вы летите в вертолете, пытаясь не упустить из виду маньяка, скрывающегося в лесу между деревьями и кустами, а параллельно стремитесь передать верную информацию копам, передвигающимся на автомобилях. Попробуйте навскидку вспомнить хотя бы одну подобную игру, которая настолько правдоподобно передавала бы весь адреналин и чувства, возникающие во время погони за человеком.

Если копы, в конечном счете, ловят маньяка, то он появляется в закрытой тюремной области, после чего полицейские должны вернуться на базу и пройти испытание, представляющее собой предъявление весомых доказательств. Если Crooks соглашается с тем, что маньяк виновен, он телепортируется в зону казни, где полиция должна повторно прикончить убийцу, чтобы победить в игре.

Так вот Энди, игравшему за маньяка, несколько раз удавалось пробраться за стены этой ограниченной зоны, и покинуть тюрьму, угнав полицейскую машину. Тем самым он заставлял копов тратить много времени на его повторные поиски.

Хроники Риддика: Побег из Бухты Мясника

Вес Фенлон назвал сцену побега из The Chronicles of Riddick: Escape From Butcher Bay лучшей и самой сложной среди всех, что когда-либо видел. Причем он полагает, что игра получилась намного лучше фильма, ведь "это не попытка создать эпическую поэму в космосе, а Риддик не какой-то там герой". Место действия тюрьма на безжизненной каменюке.

По сути, вся планета это проклятая тюрьма.

Черт, для 2004 года это дерьмо было захватывающим!

Прокладывая путь к вершине пищевой цепочки (что нужно для побега), Риддику приходится выполнять небольшие миссии других заключенных, все больше пропитываясь тюремным духом, изучая культуру и экономику этого места. Игра также поразила Веса своим "спартанским интерфейсом": большую часть времени на экране попросту ничего не было, а в редких случаях появлялись перекрестие и мелкий счетчик боеприпасов.

Dragon Age: Origins

В конце сюжетной линии в Dragon Age: Origins есть фантастический квест, который, по сути, является небольшой комедийной вставкой. После того как герой оказался в одиночной камере (или вместе с Алистером, если тот входил в партию), можно либо самостоятельно покинуть это место, либо дождаться помощи. Если выбрать первый путь, то вперед взламывать замок, сражаться или заигрывать со стражниками, но куда более забавный вариант поднять ноги на лавочку и ждать, когда спасение придет само собой.

Полный улет в том, что вам представляется шанс посмеяться над членами вашего отряда, пытающимися вызволить из заключения своего лидера.

Находясь в камере, вы можете выбрать двух персонажей из группы, которые должны спасти главного героя. Они объединятся, чтобы обмануть стражников или с боем пробиться к камере. У каждой пары персонажей будет свой подход к спасению. Зевран сделает вид, что сопровождает Лилиану как "объект плотских утех", а Огрен и Стен нарядятся цирковыми артистами.

Причем, роль спутника может изменяться в зависимости от того, с кем он состоит в паре (в рамках миссии по спасению).

Thief: The Dark Project

Миссия "Побег из тюрьмы Крагсклефт" немного отличается от большинства подобных заданий, поскольку вам необходимо сначала попасть в тюрьму, чтобы впоследствии вызволить из нее одного из заключенных.

Это адский труд, но если вы можете проникнуть в тюрьму Крагсклефт и выбраться из нее, то сможете повторить это с любым местом.

Это масштабный квест и в нем есть всего понемногу: начинается задание в пещерах с привидениями, заполненными зомби и гигантскими пауками, после чего события переносятся на шумный металлургический завод, оттуда в хорошо охраняемую тюрьму, а под конец в жилые апартаменты. Такое сочетание настоящее испытание всех навыков, особенно во время самого побега, когда вы несете бессознательное тело к стартовой точке миссии (просто из-за того, что герой влюблен в сестру зэка и полагает, что это произведет на нее впечатление).

Saints Row 2

Выйдя из комы, главный герой обнаруживает себя в тюремном лазарете. На соседней койке лежит некто, кто знает, что он босс банды "Святые с 3-й улицы". И это несмотря на то, что вам предоставили возможность создать уникальный образ собственного персонажа. С самого начала вы можете действовать скрытно или громко, но даже если выберите первый вариант, вскоре все усугубится и, сидя на корме скоростного катера, придется отстреливаться из мини-пушки от полицейских вертолетов.

Saints Row 2 отдает дань уважения GTA, предоставляя возможность творить аналогичный хаос в борьбе с копами. Игра начинается с того, чем и продолжится в дальнейшем.

Outward

Во время прохождения ролевого фэнтезийного сурвайвла Outward можно зайти в замок, полагая, что этот путь черный ход к городу проживания главного героя. Это не так. Оказывается, что хозяин особняка это лидером бандитов. Забрав все снаряжение протагониста, он бросает нас в свою темницу.

Для побега из тюрьмы требуется найти несколько подручных средств. Само место заключения оказалось лагерем принудительных работ (вот почему изначально бандит был рад встрече с героем), где приходится торговать найденными вещами с другими заключенными, затем завоевать доверие охранников и получить доступ к остальным частям замка. И, в конце концов, когда руки постепенно начинают опускаться, находится выход прыжок в яму темницы. В итоге герой оказывается на берегу, неподалеку от замка мокрый, замерзший и тяжело раненый.

Было круто обнаружить запланированный сценарий того, что случится, если игрок войдет во вражеский замок (без боя). Выглядело забавно и в то же время послужило отличным напоминанием того, что нужно четко понимать, где именно вы находитесь в текущий момент игры.

А какие виртуальные побеги из тюрем запомнились вам?

Видео

Видеокарты

intel_nachala_postavki_diskretnyh_videokart_sobstvennoy_razrabotki_na_rynke_ona_poyavitsya_do_konca_goda_default.jpg

Intel начала поставки дискретных видеокарт со...

  • Окт 23, 2020
  • 345

Intel в своём отчёте о доходах за третий квартал 2020 года уделила внимание своей грядущей дискретной графике, известной под кодовым названием Intel D...

Мониторы и проекторы

igrovoy_monitor_xiaomi_fast_s_diagonalyu_245_dyuyma_stoit_150_default.jpg

Игровой монитор Xiaomi Fast с диагональю 24,5...

  • Окт 23, 2020
  • 155

2 ноября начнутся поставки монитора Xiaomi Fast для игровых настольных компьютеров: покупателям, сделавшим предварительный заказ, панель обойдётся при...

Наверх