В каком порядке читать книги серии..

В каком порядке читать книги серии "Ведьмак"

Все мы помним о том, как после релиза сериала "Ведьмак" от Netflix значительно выросло количество игроков The Witcher 3. Благодаря этому пиковый онлайн в те дни оказался выше, чем когда-либо прежде даже в сравнении с первой неделей после релиза игры. Естественно возрос интерес и к истокам серии книгам по вселенной "Ведьмака".

Если у вас только появилось время, чтобы заполнить все дыры в истории Геральта, которые вы хотите заполнить после просмотра сериала и прохождения игр, то вам определенно стоит обратить внимание на книги.

Но начать погружение во вселенную книг о ведьмаке не так просто. Если коротко, то серия книг, написанных польским автором Анджеем Сапковским, рассказывает об известном вам Геральте. Он ведьмак, обладающий сверхчеловеческими способностями и с детства обученный сражаться с монстрами и чудищами, против которых не выстоит обычный человек. Как всегда, в случае с первоисточником, книги рассказывают гораздо больше, чем можно захватить в играх или на ТВ: там много драмы, любовных сцен, политики и даже юмора, однако центральная арка следует за Геральтом, защищающим Цири принцессу государства, не устоявшего перед Нильфгаардом.

Если любите сражения на мечах, средневековый сеттинг, без ума от гротескных монстров, то вы в правильном месте. Первые короткие рассказы о ведьмаке появились еще в 80-х годах и публиковались в одном из польских фэнтезийных журналов. Любопытно, что самый первый рассказ занял третье место в конкурсе журнала, в котором выбирали лучшие новые идеи и авторов. Истории получились настолько популярными, что позже стали выходить полноценные романы. В 1993 году их начали публиковать на польском языке. Для сравнения, англоязычные издания этих романов, переведенные усилиями Данусии Сток (две первые книги) и Дэвида Френча (третья), начали выходить только с 2007 года.

Оригинал публикации: PCGamer

С чего начать чтение

Начинать нужно с книги "Последнее желание". Хотя она была опубликована позже остальных, в ней рассказывается о событиях, имевших место до первого полноценного романа. Сборник знакомит читателей с Геральтом и предоставляет базовую информацию о том, кто такие ведьмаки и чем они занимаются. Все как обычно: Геральт сражается с разными зверьми, устраивает драки в трактирах и не забывает о подвигах в кровати.

Этот сборник историй познакомит вас со всем, что вы увидите (или уже видели) в играх. Сапковский рассказывает о серебряном мече Геральта, который он использует для уничтожения монстров. Отсюда мы узнаем о многочисленных правителях и встречаем множество других интересных персонажей. Среди них будет и бард Лютик, товарищ Геральта, от лица которого идет повествование. В "Последнем желании" есть и Йеннифэр, с которой у Геральта закручиваются непростые отношения, а также колдунья, Трисс последняя участница этого любовного треугольника.

Затем вас должен заинтересовать второй сборник рассказов под названием "Меч Предназначения". Именно здесь мы знакомимся с Цири, а события каждой истории происходят непосредственно перед действием основных романов.

В каком порядке читать книги о "Ведьмаке"?

  1. Последнее желание
  2. Меч Предназначения
  3. Сезон гроз (по желанию; объясняется ниже)
  4. Кровь эльфов
  5. Час презрения
  6. Крещение огнем
  7. Башня Ласточки
  8. Владычица озера

Еще пару лет назад после завершения чтения коротких рассказов можно было взяться за полноценные романы и прочесть их в порядке выхода. Однако недавно была выпущена книга "Сезон гроз", события которой фактически разворачиваются в рассказах "Последнее желание". Откровенно говоря, читать "Сезон гроз" нужно в том случае, если вы хотите изучить лор вселенной по максимуму. На самом деле события, о которых описывает сборник, практически никак не влияют на основную сюжетную арку, но именно здесь можно обнаружить зачатки того, что произойдет в остальных сериях.

Разобравшись с "Сезоном гроз", можете читать книги в порядке их выхода: "Кровь эльфов", "Час презрения", "Крещение огнем", "Башня Ласточки" и "Владычица озера".

Помимо романов стоит также прочитать книгу "Мир Ведьмака", представляющую собой сборник информации, собранной усилиями студии CD Projekt Red, создавшей игры про Геральта. Это прекрасное, иллюстрированное дополнение к серии, в котором есть информация обо всем, что вы хотели бы знать монстрах, оружии, персонажах и локациях. Имейте в виду, что здесь есть спойлеры из книг и видеоигр. Лучше всего использовать книгу в качестве руководства или изучить ее после прочих историй.

Также был выпущен официальный артбук Witcher 3: Wild Hunt, но он довольно редок, поскольку шел вместе с коллекционными изданиями. Еще один артбук появился после релиза карточной игры Gwent. А если вам и этого мало, то можете купить созданную CD Projekt Red книгу-раскраску Witcher Adult Coloring Book.

Комиксы по "Ведьмаку"

Помимо коротких рассказов и полноценных романов Dark Horse Comics выпустила графические новеллы. Несмотря на то, что Сапковский не принимал участия в создании этих комиксов, они прилично расширяют уже выпущенные истории. Добавьте к этому великолепный дизайн. В трех томах (Volume 1, Volume 2 и Volume 3) есть по несколько историй. Также доступно полное издание комиксов с приставкой Library Edition.

Зачем читать книги, если есть видеоигры?

Если коротко, то это просто отличные книги и лучший способ получить еще больше "Ведьмака". Они забавны и легко воспринимаются даже при быстром чтении. Конечно, нельзя забывать о личных вкусах. Впрочем, большинству фанатов серии романы и короткие рассказы Сапковского действительно покажутся прекрасным и приятным дополнением к прочим материалам по вселенной.

Хотя книги и являются первоисточником, в данном случае сравнение не совсем уместно, поскольку видеоигры The Witcher дают лучшее представление о мире, позволяют управлять героем и в любом порядке изучать уголки огромного мира (как Континента, так и отдельных островов).

Несмотря на то, что благодаря играм будет заполнена большая часть сюжета, книги позволят заполнить многие пробелы и помогут лучше понять как разные уголки этой вселенной, так и ее персонажей. Последние, к слову, здесь раскрываются намного глубже.

Какова достоверность видеоигр в сравнении с книгами?

CD Projekt Red сделала все возможное, чтобы показать нам остроумного, противоречивого и сильного Геральта из Ривии, которым его представляет сам Сапковский. Однако в данном случае правильнее говорить, что сюжет видеоигр "основан" на книгах, и не является прямым пересказом. Впрочем, все то, что вы видели в видеоиграх, от рун до оружия и монстров, есть и в книгах.

Между тем, каким мир ведьмака видит Сапковский и каким он получился в видеоиграх огромная пропасть. Но читатели заметят лишь небольшие пробелы. Переход к играм от книг буквально оживляет каждое сражение и драку, о которых вы читали на страницах.

Стоит добавить, что цель серии видеоигр заставить игроков переживать, чувствовать опасность. Этого можно добиться только за счет определенных кусочков истории из романов. Так, те же политические дебаты были бы в "Ведьмаке" попросту безынтересны и скучны. Игры рассказывают историю небольшими частями, умело расставленными между сражениями и охотой на монстров. То есть предлагают самый простой, быстрый и интересный способ восприятия истории Геральта.

Каково сходство книг и сериала "Ведьмак"

Намного больше чем с играми. Официальный сериал "Ведьмак" основан непосредственно на книгах. На игры вообще никто не смотрел. Тем не менее, создатели сериала оставили за собой право на некоторые вольности. Например, в первом сезоне часто использовались скачки по временной линии. Чтобы более естественным образом познакомить зрителей с Геральтом и окружающим миром, первый сезон представляет собой сочетание рассказов "Последнее желание" и начала арки Цири из книги "Меч Предназначения". Второй сезон не будет включать салата из "флэшбеков".

Если не разобрались с тем, как события развиваются в сериале, то Netflix выпустила таймлайн первого сезона "Ведьмак".

Иллюстрации в тексте: Vera VelichkoP, MICHAEL CHANG, Pauline Voszlig;

Видео

Мобильные устройства

megafon_i_mts_zapustili_v_rossii_besplatnyy_obmen_staryh_smartfonov_na_novye_default.jpg

«МегаФон» и «МТС» запустили в России бесплатн...

  • Окт 30, 2020
  • 433

Чем более интересные и выгодные условия покупки каких-либо товаров россиянам могут предложить какие-либо компании, тем больше людей так и вовсе вообще...

Материнские платы

predstavleny_overklokerskie_platy_msi_meg_b550_unify_i_unifyx_kotorym_pozaviduyut_mnogie_modeli_na_x570_default.jpg

Представлены оверклокерские платы MSI MEG B55...

  • Окт 27, 2020
  • 85

Компания Micro-Star International (MSI) представила две новый материнские платы MEG B550 Unify и MEG B550 Unify-X. Обе новинки построены на базе лог...

Наверх