Cyberpunk 2077 — город больших наде..

Cyberpunk 2077 — город больших надежд. Первые впечатления

ЖанрШутер, ролевая игра
ИздательCD Projekt RED
Издатель в России СофтКлаб
РазработчикCD Projekt RED
Минимальные требованияПроцессор Intel Core i5-3570 3,8 ГГц / AMD FX-8310 3,4 ГГц, 8 Гбайт RAM, видеокарта с поддержкой DirectX 10 и 3 Гбайт памяти, например NVIDIA GeForce GTX 780 / AMD Radeon RX 470, 70 Гбайт на жестком диске (рекомендуется SSD), аккаунт в Steam, GOG или Epic Games Store
Рекомендуемые требованияПроцессор Intel Core i7-4790 4,0 ГГц / AMD Ryzen 5 3600 4,2 ГГц, 16 Гбайт RAM, видеокарта с поддержкой DirectX 12 и 8 Гбайт памяти, например NVIDIA GeForce RTX 3070 / AMD Radeon RX 6800 XT, SSD
Дата выхода10 декабря 2020 года
Возрастной цензОт 18 лет
ПлатформыPC, PlayStation 4, Xbox One
Официальный сайт

Играли на PC

Я отдаю себе отчет в том, насколько подобное вступление избито, но все-таки испытываешь особые эмоции, когда видишь заполняющуюся шкалу установки Cyberpunk 2077. Ведь годы ожидания подошли к концу. Переносов больше не будет. Наверняка многие из вас с трепетом ждут первой прогулки по Найт-Сити.

Эти невероятные ожидания могут сыграть с любым долгостроем злую шутку. Ведь в воображении многих игроков, подогретом активной рекламной кампанией, складывается некий идеалистический образ, который рискует не сойтись с реальностью, как бы ни был хорош результат. А он хорош.

cyberpunk_2077__gorod_bolshih_nadezhd_pervye_vpechatleniya_1.jpg

Cyberpunk 2077 умеет впечатлить видами

Знакомые первые шаги

Когда запускаешь столь ожидаемый проект, волей-неволей хочется поймать пресловутое ва-а-ау! . Cyberpunk 2077 сразу же показывает невероятный для жанра уровень постановки: диалоги филигранно срежиссированы, полны движения, жизни и ощущаются естественно. Такая проработка анимаций обычна для линейных ААА-блокбастеров, но видеть это в игре с открытым миром на многие десятки часов, мягко говоря, удивительно. По мере прохождения постановка не дает слабины ты будто смотришь дорогое кино от первого лица. Страшно подумать, сколько труда съела столь ювелирная работа.

Все три возможные предыстории протагониста Ви заканчиваются знакомством главного героя с Джеки Уэллсом. После чего следует абсолютно потрясающий ролик не пререндер, а на движке и в реальном времени, повествующий о том, как дуэт полгода поднимался по преступной карьерной лестнице (вспоминается вступление Меча короля Артура Гая Ричи). В следующем эпизоде, когда управление все-таки возвращается к нам, необходимо вытащить из лап банды девушку та самая миссия, что демонстрировалась на первом публичном показе проекта.

В этом кроется одна из потенциальных проблем при знакомстве с Cyberpunk 2077. Те, кто пристально следил за игрой, почти целиком увидели весь первый акт, кроме разве что последней миссии, оборачивающейся двухчасовым аттракционом. Но и ее финал с отличным сюжетным поворотом сами рэды заспойлерили в CGI-ролике годовой давности. Людям, которые старательно избегали любых материалов по игре, сильно повезло они увидят все это впервые и будут отскребать челюсть с пола.

cyberpunk_2077__gorod_bolshih_nadezhd_pervye_vpechatleniya_2.jpg

Наконец-то можно лично проверить, правда ли тут пять способов пройти эту миссию. Я насчитал три. Жаль, что такая нелинейность крайне редка

С другой стороны, практически все предшествующие демонстрации только первого акта и касались (за очень редкими исключениями). По сути, первые четыре-восемь часов (смотря как активно вы решите поколесить по доступному району города) это лишь знакомство с миром, подготовка сцены и самая завязка, подводящая к основному сюжетному конфликту. Все остальное предстоит узнать при личном знакомстве с игрой.

Город возможностей

Несмотря на огромное количество дорелизных показов, по ним можно было лишь узнать сюжетную завязку, но вот о том, как устроен мир Cyberpunk 2077, рассказывали мало. Найт-Сити огромный город. Монументальность мегаполиса будущего поражает. Рассекая на байке между небоскребами в этих неоновых джунглях, чувствуешь себя мелкой букашкой.

Вступление дает пощупать лишь один из городских районов, но затем Ви волен отправиться куда глаза глядят. Основная сюжетная линия распадается на три ветки, которые можно тасовать как вздумается. Друг на друга они не влияют все ваши решения имеют последствия в рамках конкретной квестовой цепочки. Да и выбирать приходится редко. Диалоги великолепно срежиссированы, но чаще линейны. Фраза, подсвеченная желтым, толкает вперед сюжет, а синие реплики позволяют выяснить дополнительные детали.

cyberpunk_2077__gorod_bolshih_nadezhd_pervye_vpechatleniya_3.jpg

Киберпанк максимально аутентичен тому, как его представляли в восьмидесятые-девяностые

Нелинейность Cyberpunk 2077 больше проявляется в геймплейных ситуациях. Задания часто предполагают боевые столкновения или проникновение на вражескую территорию. Сюжетные миссии отлично проработаны и по набору возможностей тягаются с Deus Ex: Mankind Divided. В зависимости от предпочитаемого стиля и прокачанных умений вам откроются разные пути к цели.

В основном игра позволяет оставаться незаметным призраком, но все-таки абсолютным пацифистом добраться до финала не выйдет порой Ви втягивают в бой в принудительном порядке, и никак его не избежать. Хорошо, что стрелять в Cyberpunk 2077 очень приятно если вы не против циферок, вылетающих из врагов на манер Borderlands. Пушки здорово ощущаются и отлично звучат. Реализация дробовика вообще одна из лучших на моей памяти настолько смачно враги отлетают от прилетевшей дроби. Забавная мелочь бойцы могут споткнуться о тела сраженных партнеров по опасному бизнесу. Отличное достижение для студии, которая впервые зашла на территорию шутеров.

Разнообразие в экшен вносят хакерские способности Ви. Они помогут как в бою, так и в скрытном перемещении. Прокачка героя и установленные импланты определяют набор инструментов, с помощью которых вы будете преодолевать трудности. Система развития позволяет собирать очень разных бойцов. Мы еще поговорим об этом подробнее в полноценной рецензии.

cyberpunk_2077__gorod_bolshih_nadezhd_pervye_vpechatleniya_4.jpg

Ви парень хлипкий, поэтому всегда лучше засесть поудобнее и отстреливаться

Наконец, немного затрону открытый мир. Конечно, в большом городе море возможностей. Открывать карту первое время страшно, настолько она перегружена иконками, но это, скорее, проблема эргономики интерфейса. В Найт-Сити полно людей, которым не помешают услуги опытного наемника. Работа соответствующая: вломиться, выкрасть, спасти или обнулить , второстепенные поручения на фоне проработанных сюжетных эпизодов выглядят простовато.

Конечно, абсолютно каждое поручение имеет некоторое сюжетное обоснование, а иногда и диалоги с выбором, но никаких длительных квестовых линий с яркими второстепенными персонажами мне не попалось. Кроме автомата Брендена (озвучен Брайаном Декартом, известным по роли андроида Коннора из Detroit: Become Human) он прекрасен. Часто дополнительные поручения используются, чтобы чуть лучше раскрыть характеры участников основного сюжета.

Отыгрыш может стать главным камнем преткновения у фанатов, ждавших Cyberpunk 2077 много лет. Геральт хоть и был готовым персонажем, но ему часто выпадала возможность решить чьи-то судьбы. Ви, в свою очередь, под вашим руководством может быть или дерзким бандитом, или просто наемником, который пытается как-то совместить совесть с выживанием в порочном Найт-Сити. Только его влияние на окружающих стремится к нулю во всяком случае, к тому моменту истории, на котором остановился я, чтобы написать этот текст. Возможно, игрока просто хотят ближе познакомить с персонажами, чья жизнь потом действительно окажется в руках героя. Я еще не дошел до финала и поэтому ничего тут сказать не могу.

cyberpunk_2077__gorod_bolshih_nadezhd_pervye_vpechatleniya_5.jpg

Джонни, как настоящий рокер, не может пройти мимо уличного музыканта, который лабает с душой

Наверняка многих интересует визуальная сторона вопроса. Cyberpunk 2077 мало чем уступает иным линейным блокбастерам. Пейзажи футуристического мегаполиса удались особенно. Чарует как общий вид на город с высоты, так и детально проработанные закоулки. Каждый район имеет свой уникальный характер, визуальные особенности и настроение: от ярких трущоб Пасифики до покрытого смогом индустриального центра. Детализация персонажей впечатляет чуть меньше, но все основные действующие лица страсть как хороши. Придраться можно разве что к повторяющимся безымянным прохожим, но тут пришлось пойти на жертвы ради создания толпы.

Cyberpunk 2077

Видео

Программное обеспечение

obnovlennyy_google_chrome_88_poluchil_uluchshennyy_temnyy_rezhim_no_lishilsya_podderzhki_ftp_i_flash_default.jpg

Обновлённый Google Chrome 88 получил улучшенн...

  • Янв 20, 2021
  • 489

На этой неделе Google начала распространение новой версии популярного браузера Chrome, который получил улучшенную тёмную тему и лишился поддержки FTP ...

Процессоры и память

predstavleny_tverdotelnye_nakopiteli_samsung_870_evo_ssd_bystree_i_deshevle_predshestvennikov_default.jpg

Представлены твердотельные накопители Samsung...

  • Янв 19, 2021
  • 204

Компания Samsung представила новую серию потребительских SATA SSD-накопителей 870 EVO на базе 128-слойной памяти TLC 3D V-NAND шестого поколения, кото...

Наверх